gototopgototop
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Львов открыт для мира, но пока не для маломобильных горожан

Львов открыт для мира, но пока не для маломобильных горожанСегодня во Львове нарабатывают план действий по обеспечению доступности культурных учреждений города для людей с особыми потребностями. В ближайшем приоритете – обустройство пандусов по всей территории западноукраинского мегаполиса.

Ведь в городе Льва  функционируют более 70 коммунальных учреждений культуры, среди которых библиотеки, театры, музыкальные школы, киноцентры и музеи. Часть этих учреждений находится в старых зданиях, жилых домах, или же на верхних этажах, где нет лифтов, что затрудняет их доступность для  посетителей с разными формами инвалидности. К тому  же, многие из них располагаются  в зданиях –историко-архитектурных памятниках местного и всеукраинского значения, поэтому обустройство  здесь удобств для инвалидов требует соответствующих разрешений от уполномоченных органов.

«Львов открыт для мира, однако, не для не для маломобильных горожан. Есть  немалая проблема с теми историческими зданиями,  которые  представляют национальное достояние. Не вопрос – сделать пандус, надо при этом  не испортить памятник, вписаться в среду. Чтобы это не бросалось в глаза,   и было естественно. И если оно будет доступно для людей с инвалидностью, то только  тогда его можно считать доступным для всех пользователей», - рассказывает глава правления ОО «Реабилитация лиц с инвалидностью», внештатный советник городского головы Ярослав Грибальский. В свою очередь депутат Львовского городского совета, глава ОО «Родители в действии» Юлия Гвоздович отмечает: «Людям, которые временно ограничены в мобильности, имею в виду молодых родителей с младенцами, также важно социализироваться и иметь возможность присутствовать везде, в том числе и в культурных заведениях. Сегодня департамент развития города взял на себя очень большой вызов. Он будет предусматривать значительно более широкие расходы для потребностей маломобильных групп населения города: проезд  к таким учреждениям, обустройство паркомест, санитарных узлов – это все надо учесть».

А директор департамента развития львовского горсовета Наталья Бунда, пообещала, что здесь создадут карту города, на которой отметят учреждения культуры, которые являются дружелюбными к людям с ограниченными возможностями. Из 70-ти упомянутых  присутствий выберут те, что уже доступны для всех, и нанесут на карту. С целью же  сбора информации, определения приоритетности и поэтапного внедрения «дружественности» учреждений культуры к маломобильным группам, в Львове также проведут опрос в социальной сети на тему того, какие именно заведения следует обустроить в первую очередь.

Автор: Игорь Галущак
© Медицинский портал Здоров-Инфо

Поиск клиники