gototopgototop
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Охрана психического здоровья украинцев: общественное обсуждение начато

Более полутора миллионов человек в Украине страдают различными психическими расстройствами и нуждаются в поддержке. Концепция национальной программы по охране психического здоровья населения разработана и вынесена на общественное обсуждение, информирует пресс-служба Минздрава Украины. Встреча специалистов была организована в рамках проекта содействия урегулированию системы охраны здоровья совместно с швейцарским агентством развития и сотрудничества SDC.

На протяжении двух дней участники встречи искали методы эффективного обеспечения качественной помощи в профилактике, лечении и реабилитации психических расстройств. Специалисты проработали ряд направлений: образование и научные исследования в сферах психического здоровья, реформа оказания психиатрической помощи, направления судебной психиатрия, психотерапии и социального сопровождения, реабилитация, охрана детского психического здоровья, психологическое сопровождение участников боевых действий и поддержка их семей, поддержка СМИ и т.д.

Предложения и замечания участников данной национальной консультации будут учтены и включены в проект  национальной программы охраны психического здоровья. Работа над программой, которая рассчитана до 2025 года, начинается уже в мае. Как свидетельствует статистика, в большинстве случаев расстройства психики и поведенческие расстройства  у украинцев происходят из-за употребления наркотиков и алкоголя: более 58% случаев. Стресс, невротические расстройства приводят к  психическим заболеваниям в 9% случаев, а расстройства, связанные с изменением настроения – 2 %.

Причем, большинство людей, у которых происходят данные расстройства –трудоспособного возраста.  Медики сообщают, что по прогнозам уровень психических расстройств и суицидальных настроений  в стране растет и к 2020 году с 13% достигнет уже 15%. По данным Минобороны, большое количество людей, нуждающихся в психологической реабилитации и страдающих различными психическими проблемами – это участники боевых действий вооруженного конфликта на Востоке Украины.
 
Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна 

Поиск клиники