gototopgototop
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Новый препарат для лечения туберкулеза - бесплатно: кто получит медикаменты

Лечить тяжелые формы туберкулеза будут новым медикаментом, который появился впервые за 40 лет. Препарат будет предоставлен бесплатно в рамках проекта USAID «Challenge TB», который в Украине реализовывает международная организация PATH. Данное лекарство особо эффективно при терапии мультирезистентного туберкулеза: при существующей сейчас эпидемии туберкулеза в Украине на новое лекарство возлагаются большие надежды медиков. Данная форма заболевания характеризуется устойчивостью микобактерий туберкулеза к другим медикаментозным средствам, которыми традиционно лечат туберкулез.

Украина, к сожалению, входит в пятерку стран, где уровень заболеваемости мультирезистентным туберкулезом очень высокий. По прогнозам медиков, в ближайшие годы из-за военного конфликта на Востоке страны и нестабильного социально-экономического положения ситуация по заболеваемости туберкулезом будет ухудшаться. Новый противотуберкулезным препарат бедаквилин поступит в Украину в конце апреля – об этом сообщает пресс-служба Минздрава. Первыми лечение получат 200 пациентов клиники национального института фтизиатрии и пульмонологии имени Ф. Яновского. Всего в срочной терапии нуждаются 1500 пациентов данного медучреждения. Как в дальнейшем препарат будет распространяться во другим медучреждениям страны – пока не сообщается.

Туберкулез входит в десятку причин смертности в мире: несмотря на то, что общее количество заболеваемости в минувшем году в Украине снизилось, в 13 регионах страны случаев заболеваемости туберкулезом стало больше. По данным медстатистике, в 2015 году увеличилась на 8% заболеваемость туберкулезом среди детей. Довольно значительная часть больных туберкулезом в Украине – обычные граждане: студенты, медики, работники сферы обслуживания, представители бизнеса, а не только безработные или алкоголики. Напряженная эпидемиологическая ситуация приводит к заболеваемости туберкулезом  в независимости от достатка человека и его социального статуса. Поэтому медики настоятельно рекомендуют:
  • не отказываться от вакцинации детей (обязательная прививка БЦЖ)
  • проводить ежегодное профилактическое обследование на туберкулез. Детям до 15 лет делается проба Манту («пуговичка»), подросткам и взрослым – флюорографическое обследование легких
  • следить за рационом, полноценно питаться, не переутомляться, принимать витаминные комплексы
  • своевременно лечить заболевания и не допускать перехода их в хронические формы, заботиться об укреплении иммунитета
  • заниматься спортом или физкультурой
  • отказаться от вредных привычек – алкоголь, курение.
Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна 

Поиск клиники