gototopgototop
Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Курение электронных сигарет и кальянов хотят ограничить в рамках борьбы с никотиновой зависимостью

Запретить продавать электронные сигареты, кальяны через интернет и подросткам предлагает украинский парламент. Также готовящийся в Верховной Раде законопроект № 2820 вводит запретит на рекламу данных изделий. Сегодня продажа электронных сигарет или курение кальянов для несовершеннолетних в Украине никак не регулируется законодательством. Кроме того, исследования ВООЗ (Всемирной организации охраны здоровья) подтвердили, что даже нечастое курение кальяна приводит к желанию начать курить обычные сигареты.

Особенно опасен кальян для подростков, поскольку курение кальяна в течение часа по негативному воздействию на растущий организм равняется стам выкуренным сигаретам. В Минздраве считают, что чем больше кальянных услуг в стране, работа которых практически не контролируется, тем сильнее будет увеличиваться количество курящих. По данным лабораторного анализа кальянного дыма, который провела ВООЗ, в кальянном дыме содержится бензол, формальдегид, оксид азота, соединения тяжелых металлов и т.д. Токсинов при курении кальяна выделяется не меньше, чем при курении обычной сигареты. Поэтому любители кальянов могут легко заработать заболевания сердца, легких и даже рак.

Относительно электронных сигарет, их безвредность слишком преувеличена, утверждают в ведомстве. В аэрозоле таких сигарет, содержится не только водяной пар, как утверждают во многих рекламных аннотациях, а никотин и токсичные вещества. Поэтому курение электронных сигарет вредно не только для самого курильщика – особенно для тинейджеров и беременных - но и для окружающих. Поэтому в законопроекте № 2820 предлагается:
  • ввести запретит на рекламу электронных сигарет
  • запретить продавать их не достигшим совершеннолетия гражданам
  • продажа и маркировка электронных сигарет должна быть урегулирована: размер рисунка на пачке должен иметь информацию о вреде  курения и занимать не менее 65% площади пачки
  • ввести запретит на продажу табачных ароматизированных изделий
  • производители электронных сигарет обязаны будут подавать отчет о составе жидкости и компонентов для электронных сигарет в Минздрав
  • указывать полный состав ингредиентов электронных сигарет при продаже
  • запретить продавать электронные сигареты через интернет.
Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна 

Поиск клиники