gototopgototop
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Медики заявляют: методы биоэлектричесва помогут выращивать органы и лечить рак

Медики из Университета Тафтса (США) проводят ряд экспериментов, основанных на работе электрических сигналов организма. Так, главе исследовательского проекта Михаилу Левину удалось  вырастить новые лапки у лягушки. Данный метод биоэлектрики, по словам ученого, в дальнейшем поможет вырастить новые руки и ноги у людей, ставших инвалидами.  
 
Медики считают, что за рост конечностей или внутренних органов в определенных местах несут ответственность не только гены. Как выяснили исследователи,  растущие клетки эмбрионов обмениваются между собой электрическими сигналами. Поэтому разрабатываемый учеными метод биолектрики поможет не только выращивать конечности или внутренние органы, но и  лечить онкологические заболевания.

Данный метод может заставить раковые клетки снова стать нормальными – как бы переродиться обратно. Медик считает, что в раковых опухолях нарушена именно такая схема электрической связи. И, если ее восстановить, то вероятность того, что опухоль исчезнет, довольно велика. Также исследователь видит будущее биоэлектрики в лечении пороков развития плода. Медики уже испытали данный метод на рептилиях: им удалось вырастить дополнительные лапы и хвосты у лягушек.

Новый хвост у рептилий вырастал за 8 дней, а конечность – за 6 месяцев. Сейчас команда ученых приступает к опробованию метода биоэлектрики на животных. По слова медиков, это будет намного сложнее, поскольку у теплокровных животных выше риск развития осложнений и кровотечений. Однако исследователь уверен, что вырастить потерянную человеком руку или ногу получится у него самого, а не у его последователей после смерти ученого.

То есть, выращивание конечностей с помощью биоэлектрики – это метод не такого уж и далекого будущего. Медик привел пример, основанный на его рассчетах и опытах. Так, потерявшему в 25 лет руку человеку к 35 годам будет возможно вырастить новую. За это время конечность может не достичь полного размера руки взрослого человека, но уже будет полностью функциональной.

Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна 

Поиск клиники