gototopgototop
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Уникальный метод оперирования на сердце освоен украинскими кардиохирургами

Медики создали новый сердечный клапан из тканей 70-летней пациентки и успешно установили ей его. Новый аортальный клапан был установлен с помощью методики японского профессора Озаки: данный вид хирургического вмешательства только набирает популярность в Европе. Теперь такой способ лечения освоили и отечественные медики. Уникальная операция прошла в киевском Институте сердца под руководством руководителя клиники – известного кардиохирурга, профессора Бориса Тодурова и польского профессора Романа Пшибильского.

Такая операция не только позволяет пациенту быстрее реабилитироваться после хирургического вмешательства, но еще и сэкономить средства. Ранее для лечения подобных патологий применялся метод пересадки механического клапана сердца. После такой операции человеку приходилось постоянно принимать антикоагулянты – препараты, которые препятствуют образованию тромбов. К тому же применение механического клапана часто приводило к послеоперационным осложнениям.  

Методика Озаки заключается в том, что поврежденный клапан аорты изготавливается из ткани перикарда пациента и потом вшивается ему в сердце. Реабилитация с клапаном из «родных» тканей пациента проходит быстрее, и вероятность осложнения сводится к минимуму. Как отметил профессор Тодуров, операции подобного плана у молодых нерожавших женщин не помешают им в будущем благополучно стать мамой. Также, по словам известного кардиохирурга,  данный способ намного дешевле предыдущего: сэкономить на каждом оперативном вмешательстве получится от 500 до 3000 долларов США.

Это поможет прооперировать гораздо большее количество украинцев, нуждающихся в подобном лечении – а это около 10 тысяч людей в год. Таким образом, теперь и в Украине будет применяться современная кардиохирургическая методика, которая позволит пациентам быстрее реабилитироваться после операции и сделать послеоперационную терапию намного дешевле, чем раньше. 

Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна 
 

Поиск клиники