gototopgototop
Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Детское ожирение «пришло» в Украину: болен каждый 4-й ребенок

Проблема ожирения коснулась уже не только взрослого населения страны. Так, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), каждый четвертый маленький украинец имеет лишний вес.  В целом, более 25% населения Украины страдает от ожирения. Причиной ожирения у детей становится неправильное питание. Дети едят чрезмерное количество высококалорийной пищи, львиную долю которой составляют сладости, различные снеки и фаст-фуд.

К сожалению, Украина почти догнала по показателям Германию и Великобританию: там от ожирения страдает 30 и 27% детского населения. Как отмечают медики, проблема детского ожирения упирается в неосознавание ее родителями. Успешно лечить заболевание возможно лишь в тогда, когда родители понимают, что их ребенок не просто «пухленький», а действительно имеет лишний вес. Лишние килограммы обязательно накопятся, если малыша будут закармливать сладостями, чипсами и прочей вредной для него едой. Или ребенок сам будет бесконтрольно питаться фаст-фудом и прочей подобной пищей.

Как отмечают специалисты, ожирение приводит не только к физиологическим, но и психоэмоциональным нарушениям у ребенка. У полного малыша, страдающего лишним весом, уже с 5-ти лет начинает развиваться комплекс неполноценности. Ведь он в состоянии уже см давать оценку своей внешности, а также окружающие его дети в деском саду или на улице могут давать ему обидные прозвища. Такой ребенок испытывает тревожность, замкнутость, агрессивно может себя вести. Также лишний вес негативно сказывается на здоровье, провоцируя различные заболевания и мешая нормальному физическому развитию ребенка.

Медики советуют родителям, чьи дети склонны к полноте, больше мотивировать детей личным примером. Сложно отказаться от очередной конфеты или пирожного, когда мама и папа поглощают их в больших количествах и сами имеют лишний вес. Важно изменить режим дня и схему питания: помимо диеты, замените лежащие в вазочки конфеты фруктами, а походы в кафе – посещением катка или играми на свежем воздухе. Справиться с лишним весом помогут специалисты. Нет ничего постыдного в том, что вы с малышом будете посещать диетолога, который разработает систему питания и психолога, который поможет ребенку справиться с проблемой психологически. 

Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна

Поиск клиники