gototopgototop
Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Какие три вида лекарств станут дешевле в Украине с 1 января будущего года

Украинцы смогут приобретать лекарства от гипертонической болезни, диабета 2-го типа и бронхиальной астмы дешево уже со следующего года. Данную новость сообщил Павел Розенко, вице-премьер министр Украины. Во сколько раз подешевеют лекарства, чиновник не сказал, лишь отметив, что понижение цен на данную серию препаратов будет существенным.

К снижению стоимости данных медпрепаратов, по мнению министра, обязательно приведет система реимбурсации (или возмещения стоимости лекарств), которая вводится в Украине с 2017 года. А также, реформирование цен на медикаменты. Снизить стоимость именно на препараты от бронхиальной астмы, диабета второго типа и гипертонии было решено из-за критической ситуации по заболеваемости данными болезнями.

Министр пообещал, что данные три позиции поступят в продажу уже с нового года по минимальной стоимости. Та категория населения, на которую распространяется действие реимбурсации, получит данные препараты бесплатно. В первую очередь возмещать стоимость медикаментов планируют для людей с сердечнососудистыми заболеваниями. Данная категория населения сможет получать лекарства в аптеках бесплатно, предъявив фармацевту соответствующий рецепт от лечащего врача.

Как именно будет выглядеть данный механизм в действии – пока точно не известно. Однако, Кабинетом министров Украины уже предусмотрены и заложены в госбюджет дополнительные 500 млн грн на возмещение стоимости лекарств для населения. Также 150 млн грн будут потрачены на приобретение оборудования для проведения ангиографии: рентгенологического контрастного исследования кровеносных сосудов.

Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна
 

Поиск клиники