gototopgototop
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Почему ВОЗ приравняла бесплодных и одиноких к инвалидам

Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) разработаны новые стандарты. Данные изменения будут рекомендованы Министерствам охраны здоровья различных стран.Теперь к людям с ограниченными возможностями ВОЗ причислила тех, кто страдает настоящим и «вынужденным» бесплодием.То есть людей, у которых явные проблемы с личной жизнью: отсутствие партнера и дефицит интимных отношений с целью продолжения рода, а также гомосексуальные пары.

Специалисты ВОЗ считают такое решение отличной возможностью завести детей как одиноким мужчинам и женщинам, так и представителям сексуальных меньшинств. Поскольку «искусственные» инвалиды теперь получат такие же приоритеты в получении квот на экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО – дополнительная репродуктивная технология, используемая в случае бесплодия), как и граждане, которые не могут иметь детей из-за состояния здоровья. До принятия такого решения медики бесплодными (инфертильными) считали пациентов, которые были не способны забеременеть и создать потомство после регулярного занятия сексом без контрацепции после года отношений и более.

Автор нового стандарта ВОЗ, доктор Дэвид Адамсон считает, что такая классификация - отличный шанс получить право иметь детей, как у гомосексуальных пар, так и у гетеросексуальных одиноких людей. Данное решение ВОЗ является рекомендательным: государства, в которые будут направлены новые стандарты, не обязаны выполнять данные постановления ведомства. Новые стандарты ВОЗ уже были раскритикованы рядом мировых специалистов: медики считают, что чиновники ведомства таким решением вышли за рамки медицины и вторглись в социальную сферу населения.

В Украине, согласно статистике, на 10 супружеских пар приходится 2 бесплодные. Всего в стране количество семей, которые не могут завести детей – более 1, 5 млн. ЭКО в государстве проводится только на платной основе. Но летом текущего года киевскими властями было принято решение о создании центра репродуктивной и перинатальной медицины. Центр, в котором ЭКО будут проводить бесплатно, планируют создать на базе 4-го городского родильного дома столицы (Оболонский район).

Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна 


 

Поиск клиники