gototopgototop
Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Какие существуют системы здравоохранения – мировой опыт

Какие существуют системы здравоохранения – мировой опытМедицина во всем мире играет важную роль в развитии государства и благополучии его граждан. О необходимости построения эффективной системы предоставления медицинских услуг говорили участники II Украинского форума по здравоохранению ’16, который проходил 21 октября 2016 года в Киеве. Определение приемлемой модели здравоохранения – приоритетная задача для реформаторов медицины в Украине.

Участники Форума говорили о таких системах здравоохранения, как немецкая, английская, советская и американская.

Система Бисмарка (немецкая система здравоохранения)

Эту модель разработал в 1881 году немецкий канцлер Отто фон Бисмарком. Были созданы фонды социального страхования, трансформировавшиеся в больничные кассы, а затем в страховые компании. И сейчас они оплачивают расходы на лечение пациентов, выдают пособия по пенсии, безработице. Большую часть взносов покрывают предприниматели, меньшую – их работники. Работодатели выплачивают обязательные взносы в страховые фонды, установленные законом.

Интересно построена в системе Бисмарка оплата работы врача: за каждую услугу ему начисляется балл. Заработанные баллы затем обмениваются на денежное вознаграждение – зарплату.

Система Бисмарка успешно действует в Германии, Австрии, Бельгии, Швейцарии, Нидерландах, странах Центральной Европы.

Система Бевериджа (английская система здравоохранения)

По этой системе уровень дохода врача зависит от того, сколько зарегистрированных пациентов у него есть. Главный принцип модели – деньги следуют за пациентом. Предусматривается возможность свободного выбора врача, независимо от места проживания человека или других признаков. Также на сумму гонорара врача влияет возраст и пол его пациентов. Например, на детей, женщин детородного возраста, пожилых людей выплаты выше. Английская система во главу угла ставит профилактику заболеваний, а не их лечение.

В 1948 году правительство Бевериджа сделало попытку ввести всеобщее бесплатное здравоохранение. Однако позже система видоизменилась: пациент оплачивал часть лечения самостоятельно, остальное покрывалось государством. Такой принцип сохраняется и сегодня.

В настоящее время система Бевериджа действует в Великобритании, Дании, Швеции, Ирландии. Она имеет три составляющие: бюджетное финансирование, платежи пациентов и страховые взносы работодателей. Бюджетная основа – это средства от оплаты налогов. Безработные, инвалиды и пенсионеры получают полное государственное обеспечение при медицинском обслуживании.

Система Семашко (советская система здравоохранения)

Это централизованная государственная система медицины, которая в свое время была довольно эффективной. Она основана на праве всех граждан страны на бесплатную медицинскую помощь. Эта модель успешно функционировала в СССР и некоторое время в странах бывшего социалистического лагеря, однако в нынешних реалиях не является жизнеспособной. Основа системы Семашко – увеличение количества врачей, больничных коек и медсестер. Результат – нерациональное расходование бюджетных средств, снижение зарплаты медиков, взяточничество со стороны врачей. Хотя плюсы тоже есть – каждому гражданину была доступна медицинская помощь.

При системе Семашко доход врача зависит от его специализации, ученой степени, квалификации, а не от количества реальных пациентов. Возможность выбора врача отсутствует, пациент относится к определенному территориальному участку по своей прописке. За врачами закрепляются не люди, а участки.

Элементы системы Семашко присутствуют во многих странах бывшего СССР, в том числе и в Украине. Однако она очень дорогостоящая для государственного бюджета и в реальных условиях неэффективна. Поэтому такая модель здравоохранения постепенно уходит в прошлое.

Американская система здравоохранения

В США функционирует модель здравоохранения, подразумевающая преимущественно частное добровольное медицинское страхование (охватывает более 80% населения страны). Для нее характерны децентрализация, развитая инфраструктура страховых компаний, практически полное отсутствие государственного регулирования. В США есть около 1500 частных страховых компаний.

В современной Америке есть всего 2 медицинские государственные программы, финансирующиеся из бюджета: Medicare– для людей старше 65 лет и Medicaid– для неимущих, некоторых групп инвалидов и безработных. Однако они покрывают лишь часть расходов пациента на предоставление медицинских услуг.

Медицинское обслуживание обходится американцам дорого, но, в то же время, является очень эффективным.

Исходя из данных, предоставленных МОЗ, в Украине пытаются реформировать систему здравоохранения таким образом, что она будет максимально близка к системе Бевериджа. Главный принцип «деньги следуют за пациентом» начнут реализовывать уже с начала 2017 года.

Читайте также: ІІ "Українский форум з охорони здоров’я ’16" визначив головні проблеми медичної галузі та окреслив шляхи їх вирішення

Автор: Ольга Куприянова
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна

Поиск клиники