gototopgototop
Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

В МОЗ состоялась презентация системы электронных госзакупок Prozorro

В Минздраве состоялась презентация системы электронных госзакупок Prozorro27 октября при участии Первого заместителя Министра здравоохранения Украины Александры Павленко, координатора ProZorro, проектного менеджера реформы госзакупок при Национальном совете реформ Кристины Гуцалова, сокоординатора ProZorro Виктора Нестуля, старшего аналитика Transperancy International Украина, директора электронной площадки e-tender Иванны Мельник состоялась презентация системы электронных государственных закупок Prozorrо.

Prozorrо - это электронная система взаимодействия государственного заказчика товаров и услуг и поставщика. Она создана волонтерами за собственные деньги и направлена ​​на преодоление коррупции в системе государственных закупок.

Кристина Гуцалова, координатор ProZorro, проектный менеджер реформы госзакупок при Национальном совете реформ объяснила, как работает система и что нужно, чтобы провести идеальные торги: «Вы объявляете закупку на одной из площадок системы Prozorro, в этот момент поставщики из всех площадок видят эту закупку и могут со своей площадки подать предложение.

Чтобы провести идеальные торги необходимо:

- Промониторить рынок, чтобы точнее определить цену;
- Пригласить к участию потенциальных поставщиков;
- Определить предмет закупки по 5-му знаку ДКПП;
- Специфика товара должна быть прописана подробно, объявлять торги можно на сумму не менее 3000 грн.,
- Оставить по крайней мере 2 дня на уточнение;
- Определить срок подачи предложения (учитывать специфику товара и срок представления определенных документов);
- Квалификационные требования к поставщику должны быть минимальными и обоснованными, обеспечить возможность участнику, предложение которого оказалось выгодным, предоставить скан-копии документов, которых не хватает;
- Установить реальные сроки подачи оригиналов документов;
- Указать объективные сроки расчетов с поставщиком».

Виктор Нестуля, сокоординатор ProZorro отметил, что все условия закупок открыты и любой может зайти на портал и посмотреть, как происходят закупки. Также он добавил, что ожидается, что с 1 января 2016 года система станет обязательной для всех центральных органов исполнительной власти: «Министерство здравоохранения уже активно использует систему Prozorro, ярким примером этого является Национальный институт рака, все киевские больницы, подчиненные КГГА, а также днепропетровские, волынские и полтавские больницы. Все они довольны, потому что получают реальную экономию, иногда более 50%».

Первый заместитель Министра здравоохранения Украины Александра Павленко призвала всех участников семинара донести информацию о платформе Prozorro до своих медицинских учреждений и начать ее активно использовать: «Министерство здравоохранения и я лично поддерживаю систему прозрачных закупок и считаю, что платформа Prozzoro - это огромный шаг в борьбе с коррупцией на общегосударственном уровне, поэтому призываю медицинские учреждения активно использовать ее в работе».

За полгода своего существования система Prozorro уже сэкономила государству более 300 млн грн, сообщает Здоров-Инфо со ссылкой на МОЗ Украины.

Читайте также: МОЗ проведет технические консультации по госзакупкам

Автор: Ирина Жихарева
© Медицинский портал Здоров-Инфо

Поиск клиники