gototopgototop
Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Дефекты костей теперь можно восстановить при помощи стволовых клеток (Фото)

Дефекты костей теперь можно восстановить при помощи стволовых клетокВ Киеве 19 октября состоялась пресс-конференция, посвященная итогам первого года работы социального проекта помощи пострадавшим в зоне АТО «Биотех-реабилитация раненых».

Это инновационный проект, который осуществляет лечение тяжелых травм костей конечностей раненых за счет средств благотворителей. В частности, раненым выполняется оперативное лечение по уникальной методике, разработанной специалистами медицинской компании ilaya - восстановление костной ткани с помощью собственных стволовых клеток пациента. Эта методика уже в течение 11 лет отработана на практике врачами и биотехнологами компании - такого опыта в ортопедии-травматологии нет ни в одной биотехнологической клинике мира.

За год работы по социальному проекту «Биотех-реабилитация раненых» было принято 35 травмированных в зоне в АТО, а на их лечение собрано более 8000000 средств неравнодушных людей. У половины из принятых раненых лечение уже завершено и есть высокие результаты восстановления.

Как утверждает соразработчик биотехнологической методики, врач-ортопед-травматолог Владимир Оксимец, всем пациентам проекта, в случае невыполнения лечения с помощью клеточных технологий, грозила инвалидность, или даже ампутация из-за нефункциональности конечности, поскольку значительные дефекты костной фактически не лечатся традиционными методами.

На пресс-конференции присутствовали бойцы АТО, которые уже вернулись к полноценной жизни после лечения тяжелых травм костей с применением клеточных технологий в рамках проекта «Биотех-реабилитация раненых»: 36-летний Виктор из Ровенской области, которому был восстановлен дефект пяточной кости, 21-летний Михаил из Луганска, которому восстановили дефект ключицы 5 см и 23-летний Олег из Ивано-Франковска, которому был восстановлен дефект плеча 13 см. Бойцы выразили искреннюю благодарность проекту за помощь, ведь ранее в других медицинских учреждениях им пророчили только инвалидность.

«В госпитале мой врач сразу сообщил, что моя перспектива - вторая группа инвалидности. Однако боевые побратимы посоветовали обратиться в проект «Биотех-реабилитация раненых». В декабре прошлого года мне заменили 5-сантиметровый дефект ключицы с помощью моих клеток, и уже через три месяца я начал подтягиваться на турнике - это шокировало даже моего лечащего врача Владимира Михайловича. А весной я снова вернулся в зону АТО», - делится Михаил из батальона «Днепр-1».

Проект «Биотех-реабилитация раненых» начал работу в октябре 2014 года. Организаторами проекта выступили генеральный директор медицинской компании ilaya Алексей Шершнев и основатель Всеукраинского центра волонтеров «People's Project» Давид Арахамия. Проект поставил на ноги десятки бойцов и планирует расшириться до уровня государственной социальной программы.

Читайте также: Минздрав разрабатывает закон о реабилитации бойцов АТО

Автор: Ирина Жихарева
© Медицинский портал Здоров-Инфо

Поиск клиники