Стрессы подрывают наш иммунитет: выводы медиков

Исследованием взаимосвязи между частыми стрессами и ослаблением защитных сил организма занимались американские специалисты: результаты работы медиков будут опубликованы в майском номере научного журнала «Brain, Behavior, and Immunity» (согласно ревью). Медики отмечают, что каждый стресс заставляет мозг посылать сигнал SOS (в качестве нервного импульса об опасности), надпочечниками выбрасываются в кровь адреналин, норадреналин и кортизол, так называемый гормон стресса.
В итоге по иммунной системе человека наносится сильный удар. Кроме этого, жизнеспособность клеток иммунной системы в процессе своего деления и так снижается, они стареют и все меньше выполняют свои защитные функции. А чем дольше человек стрессует, тем больше страдают клетки его иммунной системы. Поэтому медики постоянно говорят о важности избавления от стрессовых ситуаций.
Часто человек, после того, как перенервничал, тянется к вкусненькому. Пополнять энергию после стресса с помощью пищи – допустимо, отмечают специалисты. Однако нужно не заедать стресс конфетами или пирожными, а съесть апельсин или грейпфрут, орехи – лучше миндальный, авокадо или кусочек лосося, или просто выпить чашку черного чая с медом (мед следует класть в негорячий чай). Помимо здоровой пищи не забывайте о релаксирующих процедурах - массаже, сауне, медитации и т.д. Или, как минимум прекращайте работать по ночам и отрегулируйте режим сна.
Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна