gototopgototop
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Стрессы подрывают наш иммунитет: выводы медиков

Иммунитет человека отвечает практически за все: от борьбы с вирусами до зажившей царапины. Все мы знаем, что чем выше защитные силы организма, тем меньше мы болеем. Однако некоторые люди стараются придерживаться правил сохранения крепкого иммунитета – здорового образа жизни, полноценного питания, физической активности и т.д., и все равно часто болеют. А болеют, как оказалось, от частых стрессов и нервных потрясений: недаром же существует фраза, что все болезни – от нервов.

Исследованием взаимосвязи между частыми стрессами и ослаблением защитных сил организма занимались американские специалисты: результаты работы медиков будут опубликованы в майском номере научного журнала «Brain, Behavior, and Immunity» (согласно ревью). Медики отмечают, что каждый стресс заставляет мозг посылать сигнал SOS (в качестве нервного импульса об опасности), надпочечниками выбрасываются в кровь адреналин, норадреналин и кортизол, так называемый гормон стресса.

В итоге по иммунной системе человека наносится сильный удар. Кроме этого, жизнеспособность клеток иммунной системы в процессе своего деления и так снижается, они стареют и все меньше выполняют свои защитные функции. А чем дольше человек стрессует, тем больше страдают клетки его иммунной системы. Поэтому медики постоянно говорят о важности избавления от стрессовых ситуаций.

Часто человек, после того, как перенервничал, тянется к вкусненькому. Пополнять энергию после стресса с помощью пищи – допустимо, отмечают специалисты.  Однако нужно не заедать стресс конфетами или пирожными, а съесть апельсин или грейпфрут, орехи – лучше миндальный, авокадо или кусочек лосося, или просто выпить чашку черного чая с медом (мед следует класть в негорячий чай).  Помимо здоровой пищи не забывайте о релаксирующих процедурах  - массаже, сауне, медитации и т.д. Или, как минимум прекращайте работать по ночам и отрегулируйте режим сна.

Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна 

Поиск клиники