gototopgototop
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Причины высокого кровяного давления: что может привести к гипертонии

Повышенное и высокое кровяное давление (гипертония) диагностируется у каждого третьего украинца. Медики отмечают тот факт, что болезнь длительное время может никак не давать о себе знать. Если ваше артериальное давление (АД) выше хоть немного, чем «классические» 120/80 мм.рт.ст., то стоит обратить внимание на свой образ жизни и питание. Поскольку ряд факторов, которыми мы пренебрегаем ежедневно, способствуют развитию гипертонии. А стойкое повышенное АД – это риск развития сердечнососудистых болезней, инфарктов и инсультов в том числе, хронических почечных недугов.

Так, медики отмечают, что около 30% случаев развития гипертонии связаны с излишне употребляемой человеком солью.  Лишнее количество соли мы употребляем вместе с копченостями, соленьями, а также фастфудом и разными снеками (картошка-фри, сухарики, чипсы), которые сами по себе далеки от здоровой пищи. Чем больше соли человек употребляет тем, сильнее хлорид натрия оказывает влияние на почки, заставляя их удерживать больше жидкости в организме. Таким образом, провоцируется развитие повышенного АД.

Также способствуют развитию гипертонии лишний вес и гиподинамия (малоактивный образ жизни). «Букет» из лишних килограммов, низкой физической активности и обилия соленой пищи в рационе влияет на артерии, провоцируя их утолщение. Как результат – повышенное АД. Вредные привычки: курение и алкоголь также могут стать факторами преждевременного развития гипертонической болезни. Содержащиеся в сигаретах смолы и другие химические элементы повреждают стенки артерий. А пристрастие к спиртным напиткам со временем провоцирует стойкое повышение АД.  

Большое давление на стенки сосудов также создает увеличение эмоционального напряжения. Поэтому стрессы, конфликты, раздражительность и нервозность – прямой путь к развитию гипертонии. Пересмотрев свой рацион и образ жизни можно скорректировать показатели АД и избежать развития гипертонии. 

Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна 

Поиск клиники