gototopgototop
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Как победить шоколадную зависимость: советы психологов

Зависимость от шоколада – давно подтвержденный исследователями факт. Группа австралийских психологов из Университета Флиндерса провели эксперимент и выявили наиболее эффективные техники для борьбы с шоколадной зависимостью.  Несмотря на то, что шоколад (особенно черный горький) полезен, чрезмерное употребление этой сладости может привести к ряду проблем.

Содержащийся в шоколаде сахар портит зубы, высокая калорийность шоколада приводит к накоплению лишнего веса и проблемам с деятельностью сердечнососудистой системы. Поэтому тем людям, для которых отказ от шоколада превращается в серьезное испытание, которое портит настроение и вызывает депрессию,  советы австралийских специалистов могут очень пригодиться.
 
Главное в борьбе с шоколадной зависимостью – осознанность. Снизить тягу к шоколаду помогают два психологических метода: управление изображениями и когнитивная дезориентация. С помощью метода дезориентации человек может при первых мыслях о шоколаде постараться дистанционироваться от возможности съесть сладость. Второй метод – заменять в мыслях «картинки» с шоколадом на любые другие: прогулки в красивом сквере или по набережной моря. Проводя исследование, психологи отметили, что методика управления изображениями очень эффективна именно для людей с сильной шоколадной зависимостью.

Как отмечают специалисты, с проблемой нужно работать, как только она возникла в сознании. Если вы к тому же не голодны, а просто захотели шоколада, то не следует ждать, пока шоколад займет все ваши мысли, сразу нужно переключиться.  Так легче справляться з зависимостью, пока она не «набрала обороты». Совет кажется слишком простым, но это действительно так: при каждом непреодолимом желании съесть шоколад психологи советуют включить интересный фильм, выйти на улицу, начать читать увлекательную книгу и т.д. Напоминаем, что медиками рекомендовано съедать в  день до 70  грамм шоколада и не более – это два-три больших ломтика.

Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна  

Поиск клиники