gototopgototop
Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

От туберкулеза вылечивает полынь: последние исследования медиков

Открыто еще одно лечебное свойство полыни однолетней: растение эффективно при борьбе с туберкулезом. Исследование провели американские специалисты из Мичиганского университета: для этого медики переработали более 540 тыс. соединений. И установили, что содержащийся именно в полыни артемизинин способен подавлять сопротивляемость микобактерий туберкулеза к антибиотикам.

В сочетании с антибактериальными средствами, лечение полынью будет более эффективным и приедет к гораздо лучшим результатам. Артемизин также широко используется для лечения тропической малярии: на данный момент это самое эффективное средство борьбы с болезнью. Вообще полынь - традиционное средство, которое использует китайская медицина. Именно за открытие артемизина Нобелевская премия (вернее – ее четверть) была вручена китайскому фармакологу Ту Юю в 2015 году. Ту Юю - 84-летняя китаянка, которая стала первым ученым-фармакологом, всю свою жизнь проработавшим в Китае и получившим Нобелевскую премию. Остальная часть награды была разделена между американским и японским учеными, создавшими эффективный препарат против паразитов.

Полынь используют для лечения паразитов и в отечественной народно медицине. Также данное растение применяют при подагре, неврозе, для улучшения аппетита, дезинфекции полости рта и др. Полынь однолетняя – довольно токсичное растение и имеет ряд противопоказаний. Сейчас американские медики продолжают работу над выявлением наибольшего эффекта взаимодействия артемизина с другими препаратами для лечения туберкулеза, выясняют, может лили нет у микобактерий со временем развиться устойчивость  к производным полыни однолетней.

Проблема заболеваемостью туберкулезом очень актуальна в Украине: страна занимает второе в Европе место по распространению инфекции. Наибольшее число случаев заболеваемости в этом году отмечено в Днепропетровской, Одесской, Херсонской и Кировоградской областях. Чтобы защитить себя от туберкулеза медики рекомендуют:

- хорошо питаться, избегать голодания. Недостаточное питание является одним из главных «помощников» заболеваемости туберкулезом, поскольку способствует снижению иммунитета и сопротивляемости организма инфекции

- придерживайтесь здорового образа жизни, откажитесь от курения и алкоголя. Особенно способствует развитию туберкулеза курение

- раз в год проходите рентгенологическое обследование легких и бактериологическое исследование мокроты: при состоянии эпидемии туберкулеза в стране это наиболее эффективный способ вовремя обнаружить болезнь и успешно ее вылечить.

Берегите свое здоровье, заботьтесь об организме и пусть все ваши болезни останутся в уходящем году!

Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна 
 

Поиск клиники