gototopgototop
Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Названа новая причина алкоголизма

Названа новая причина алкоголизмаСпециалисты из Кембриджского университета обнаружили, что бокалы большого размера побуждают людей пить больше спиртных напитков.

Результаты данного исследования приводятся в издании BMC Public Health.

Недавний анализ научных работ, который выполняла международная организация Cochrane Collaboration, продемонстрировал, что от размера посуды зависит количество потребляемых продуктов, а также безалкогольных напитков. Однако не было понятно, существует ли такая зависимость и для спиртных напитков. Поэтому ученые провели исследование в алкогольном магазине The Pint Shop Кембриджа, чтобы выяснить, как размер бокалов влияет на количество выпитого спиртного.

Обычно этот магазин продает вино, разливая его в бокалы стандартного объема (300 мл). Одна порция напитка равна 125 мл или 175 мл. Эксперимент длился 4 месяца, на протяжении которых владельцы заведения стандартные бокалы чередовали с бокалами малого объема (250 мл) и большого (370 мл). При этом количество самого алкоголя в бокале оставалось прежним.

В результате специалисты обнаружили: когда алкоголь продавался в больших бокалах, посетители выпивали спиртного на 9,4% больше (по сравнению с теми днями, когда горячительное отпускалось в бокалах стандартного или малого объема). Причем, во всех бокалах не зависимо от их размера количество алкоголя было всегда одинаковым.

Ученые объясняют это тем, что большой размер бокалов или другой посуды изменяет визуальное восприятие количества спиртного, заставляя человека думать, что он пьет меньше обычного.

При этом специалисты напоминают, что потребление алкоголя повышает вероятность развития таких заболеваний, как нарушения работы печени, диабет 2 типа и рак.

Читайте также: Алкоголь - плохой антидепрессант

Автор: Ирина Жихарева
© Медицинский портал Здоров-Инфо

Поиск клиники