gototopgototop
Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Болезнь Альцгеймера будут лечить светом

Болезнь Альцгеймера будут лечить светомКорейские ученые предложили лечить нейродегенеративные заболевания с использованием фототерапии.

Чан Беум Парк и его коллеги из Корейского исследовательского института бионаук и биотехнологий обнаружили способ подавления формирования бета-амилоидов с использованием световозбудимых порфиринов.

Бета-амилоидные плашки присутствуют в головном мозге пациентов, страдающих болезнью Альцгеймера. Ингибирование формирования этих плашек на ранних стадиях поможет предотвратить развитие и прогрессирование заболевания, считают ученые.

Фототерапия уже используется в клинической онкологической практике, однако для борьбы с нейродегенеративными заболеваниями эта методика пока не применялась. В своих экспериментах авторы использовали синие светодиоды и фотосенсибилизатор порфирин. Поглощая энергию света, порфирин переходил в возбужденное состояние, что в дальнейшем приводило к высвобождению активного кислорода. Он окислял мономеры бета-амилоида, препятствуя формированию комплексов.

Читайте также: 5 полезных веществ для здоровья мозга

Метод уже протестирован на плодовых мушках дрозофилах, которые использовались для создания модели болезни Альцгеймера у беспозвоночных. Фототерапия привела к существенному ослаблению симптомов заболевания. Авторы также считают, что такой метод лечения вызывает гораздо меньше побочных эффектов, а пациентам, проходящим курс фототерапии, потребуются гораздо меньшие дозы лекарств.

В ближайшее время авторы планируют протестировать другие фотосенсибилизаторы, а также проверить эффективность терапии нового типа на мышах, сообщает Здоров-Инфо со ссылкой на Медпортал.

Стоит отметить, что натуральные фитокомплесы «Гинкго билоба», «Глицин Форте Эвалар», «МЕМОплюс» и другие улучшают эластичность сосудов, препятствуют образованию тромбов, повышают память и умственную работоспособность, а значит, защищают от болезни Альцгеймера.

Читайте также: Найдено лекарство от болезни Альцгеймера

Автор: Ирина Жихарева
© Медицинский портал Здоров-Инфо

Поиск клиники