gototopgototop
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

О чем говорит изменение чувства юмора?

О чем говорит изменение чувства юмора?Ученые из Великобритании обнаружили, что изменившееся чувство юмора у человека может быть симптомом начинающейся деменции.

Исследователи из Университетского колледжа Лондона опросили родственников и друзей 48 пациентов, страдающих лобно-височной деменцией (это синдром, при котором происходит деградация памяти, мышления, поведения и способности выполнять ежедневные действия). Ученые попросили их заполнить анкеты, указав, какие изменения они заметили в характере и поведении своих близких до того, как у тех диагностировали деменцию. Также им было предложено отметить, какие юмористические передачи и сериалы предпочитают смотреть их близкие. Нужные варианты необходимо было выбрать из списка, в котором были перечислены комедии различных жанров, в том числе и содержащие «черный» юмор или непристойные шутки.

Практически все ответившие сообщили, что еще за 9 лет до постановки диагноза они обратили внимание на изменившееся чувство юмора пациентов, одним из характерных проявлений которого стал смех во время трагических событий. Смех вызывали известия об авариях, катастрофах или неудачах в жизни близких.

Читайте также: 5 полезных веществ для здоровья мозга

Эксперты отмечают, что деменция у большинства людей ассоциируется лишь с потерей памяти, однако развитие этого заболевания сопровождается и другими симптомами.  Склонность к «черному» юмору – лишь одна из них. Несмотря на то, что это не всегда указывает на скорое развитие деменции, близким и врачам стоит обращать внимание на этот признак, сообщает Здоров-Инфо со ссылкой на Медпортал.

Стоит отметить, что существуют натуральные фитопрепараты, которые улучшают эластичность сосудов, препятствуют образованию тромбов, повышают память и умственную работоспособность, и эффективно защищают от деменции. К ним относятся Гинкго билоба, Глицин Форте, МЕМОплюс и другие.

Читайте также: 5 полезных свойств фисташек

Автор: Ирина Жихарева
© Медицинский портал Здоров-Инфо  

Поиск клиники