В Великобритании легализован спорный метод искусственного оплодотворения

Новый метод так называемого вспомогательного оплодотворения, который состоит в использовании фрагмента митохондриального ДНК третьего человека, позволяет иметь здоровых детей женщинам с генетическими отклонениями. Только 0,1% ДНК ребенка в таком случае происходит от донора.
Женщина, у которой будут брать фрагмент ДНК, в Великобритании теперь получает такой же статус, как и доноры органов. А персональные данные доноров, по британским законам, не раскрываются.
Целью нового метода является предотвращение распространения митохондриальных заболеваний. У некоторых женщин митохондрии являются дефектными. В них могут быть закодированными 37 генов, передающих генетические дефекты от матери детям.
Поддержали британский правительственный законопроект и в научной среде. За легализацию нового метода оплодотворения высказались британские лауреаты Нобелевской премии, солидарность с ними проявили несколько десятков коллег из четырнадцати стран мира.
Однако, многие ученые тоже считают новый метод оплодотворения еще не отработанным и не вполне безопасным. Даже исследователи из Университета Ньюкасла, разрабатывавшие новшество, пока намерены применять его только в случае крайней необходимости. Речь идет о десятке таких случаев в год. Первый ребенок с ДНК от трех человек может появиться на свет уже в этом году.
Читайте также: Немецкие ученые обнаружили ген, отвечающий за человеческую уникальность
© Медицинский портал Здоров-Инфо