gototopgototop
Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Ученые назвали две вещи, которые портят осанку

ОсанкаИдеальная осанка – один из признаков красоты и здоровья. К сожалению, только малая часть населения сегодня может похвастаться таким достоинством внешности, тогда как большинство страдает от проблем с позвоночником. Научные сотрудники Университета Квинсленда выяснили одну из причин сутулости и болезненных суставов.
 
Оказывается, в испорченной осанке многих взрослых и детей виноваты… ноутбуки и мобильные телефоны – неотъемлемые атрибуты современной жизни. Длительный компьютерный набор и увлеченное общение человека посредством SMS заставляют его принимать неправильное положение: сидя он горбится, а отвечая на сообщение на ходу – теряет равновесие.
 
Чтобы подтвердить свои наблюдения, австралийские исследователи провели эксперимент, в котором приняли участие 26 здоровых добровольцев.

Их попросили пройти по прямой линии, выполняя при этом одно из заданий: 1) читать полученное SMS; 2) отвечать на сообщение, набирая текст на ходу; 3) не использовать мобильный телефон. Перемещение каждого участника исследования фиксировал компьютер и программа трехмерного анализа движения.
 
Результаты показали, что набор текста автоматически замедляет движение, а увлеченная SMS-переписка даже может изменить его направление. Чтение текста тоже меняет и походку, и осанку: человек вынужден наклоняться ближе к экрану телефона и сосредотачивать внимание на тексте, а не на движении, что увеличивает риск травм и ДТП. К слову, никто из участников эксперимента с телефоном в руках не смог пройти по прямой линии, а 80% добровольцев пожаловались на боль в области шейных позвонков и в руке, учащенное сердцебиение и даже едва заметные задержки дыхания.
 
Специалисты отмечают, что такое положение создает дополнительную нагрузку на шейные позвонки в 15 кг. Чтобы не испытывать дискомфорт и не провоцировать серьезные заболевания позвоночника и суставов, активным пользователям мобильных телефонов, ноутбуков, планшетов и прочих гаджетов принимать фитопрепараты для лечения опорно-двигательного аппарата. Один из организаторов исследования Сиобан Чабрун делает выводы: «Все это влияет не только на здоровье человека в перспективе, но и на его безопасность. Поэтому не стоит использовать мобильные устройства на ходу.

Марта Кривошеева,
журналист медицинского портала «ЗДОРОВ-ИНФО»
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна.

Поиск клиники