gototopgototop
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Ученые: пациентам с больными почками лучше отказаться от мяса

Мясо опасно для людей с больными почками!К такому выводу пришли американские ученые, завершившие на днях наблюдение за пациентами, которые страдают от патологий почек и мочевыводящих путей.
 
Дело в том, что этот белковый продукт, который заряжает энергией организм для физической и умственной активности, насыщен фосфором. Данный макроэлемент в случае патологий почек выводится из организма проблематично. Избыточное содержание фосфора в организме провоцирует развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы и почечной недостаточности. Соответственно, низкая работоспособность почек чревата интоксикацией: токсины не выводятся из организма, а накапливаются и всасываются в кровь, образуя камни и вызывая ряд необратимых изменений.
 
Во избежание серьезных последствий специалисты рекомендуют пациентам нефролога и уролога резко ограничить потребление мяса. Разрешено в минимальных количествах красное (ножки кур, гусей, а также говядина, баранина, жирные сорта свинины) и белое мясо (грудка и крылья курей, индюков и прочей птицы, а также крольчатина, телятина). Главная ценность мяса – протеины и железо, необходимое для кроветворения.
 
Однако болезни почек допускают редкое употребление мяса исключительно в постном (без соли, приправ, соусов) отварном виде. Потому что, по мнению руководителя исследования, эпидемиолога Института Северный Техас Мохаммеда Эль-Фарамави, мясо при жарке (котлеты, отбивные, шашлыки и пр.) получает канцерогены, которые повышают уровень холестерина в крови, артериальное давление, массу тела и т.д. Поэтому даже у здорового человека, регулярно потребляющего жареное мясо (в том числе «фаст фуд»), риск рака почек возрастает на 20%!
 
Тем не менее, ученые предостерегают: категорический отказ от мяса и вынужденный переход на вегетарианство тоже не желательны. Особенно опасны для здоровья больного с патологиями почек жесткие углеводные диеты, которые запрещают белки и жиры: резкое похудение лишает почек защитной жировой капсулы. В такой неблагоприятной ситуации почки испытывают двойной удар: дополнительная нагрузка, связанная с выведением продуктов распада лишнего белка, и отсутствие защиты.
 
Таким образом, нормальное функционирование такого жизненно важного парного органа, как почки, обеспечат некоторые ограничения в питании, а также фитопрепараты для лечения болезней почек и мочевыводящих путей.
 
Марта Кривошеева,
журналист медицинского портала «ЗДОРОВ-ИНФО»
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info обязательна
 

Поиск клиники