gototopgototop
Сервіс запису паціентів

Как курение влияет на здоровье человека?

Как курение влияет на здоровье человека?Курение причислено к одному из видов наркотической зависимости. Никотин, алколоиды, смолы и другие химические вещества, которые содержаться в сигаретах, пагубно воздействуют на весь организм. Чаще всего страдает сердечно-сосудистая система и легкие. Заядлые курильщики подвергают себя опасности заболеть раком легких, желудка, поджелудочной железы.

Никотин и смолы пагубно воздействуют на дыхательную систему организма. Курильщиков постоянно мучает кашель, они страдают от одышки. Нередко курение становится причиной мужского и женского бесплодия. Курящие молодые мамы подвергают своего ребенка еще в утробе кислородному голоданию и отравляют воздействием опасных химических элементов, которые содержаться в сигаретах.

Кроме опасности заболеть тяжелыми онкологическими заболеваниями, курильщики подвергают свое сердце и нервную систему постоянным ненужным нагрузкам. Курение приводить к снижению кислорода в крови и тем самым лишает внутренние органы полноценного питания. У человека снижается работоспособность, выносливость и устойчивость к инфекционным заболеваниям.

Дым сигарет также опасен для окружающих, как и для самого курильщика. В нем содержится много опасных химических соединений, в том числе и радиоактивные вещества. Поэтому сегодня практически во всех западных странах запрещено курение в общественных местах. Россия также приняла такое антитабачное законодательство. Запретительные меры способствуют снижению числа курильщиков и сокращению количества выкуриваемых за день человеком сигарет.

Способы борьбы с курением

Всемирная организация здравоохранения на протяжении не одного десятка лет активно вела борьбу с производителями табачных изделий и предлагала курильщикам отказаться от этой пагубной зависимости. В результате на сегодняшний люди в развитых странах активно отказываются от курения. Помогают им в этом разные медицинские никотиносодержащие препараты, такие как жевательная резинка никоретте, помогающая курильщику бросить курить. Есть специальный никотиновый пластырь, который достаточно просто наклеить на кожу, чтобы снизить тягу к курению.

Существуют и безникотиновые лекарственные средства, помогающие отказаться от вредной привычки. В целом врачи рекомендуют кроме лекарственных средств использовать комплекс средств, которые помогают бросить курить раз и навсегда.

Современная медицина считает табакокурение наркотической зависимостью и предлагает разнообразные психотерапевтические методики борьбы с этой пагубной страстью. Как лечение любой другой наркотической зависимости, лечение никотиновой зависимости должно строиться на комплексном подходе.

Специалисты рекомендуют бросать курить не постепенно, а сразу. Процесс отказа от курения довольно длительный и сложный. Кроме преодоления никотиновой зависимости человеку необходимо пройти очищение организма от накопившихся в нем продуктов горения табака. Поэтому программа отказа от курения включает в себя медицинское сопровождение, помогающее курильщикам окончательно отказаться от этой пагубной привязанности. Специалисты помогут правильно по-новому организовать свой привычный распорядок дня и привычки, которые позволят исключить сигареты и повседневной жизни человека, а потом помогут окончательно отказаться от курения.