Перевозка больных
Сервіс запису паціентів

Щелевые лампы

Почему появляется ячмень на глазе и как его лечить?

Почему появляется ячмень на глазе и как его лечить?Ячмень на глазе – это довольно распространенная проблема, которая, однако, может повлечь за собой определенные осложнения. Поэтому нужно знать, почему может появиться ячмень, как его правильно лечить, когда следует посетить доктора?

Причины и симптомы болезни

Ячмень – это острое гнойное воспаление волосяного мешочка ресницы или же сальной железы, которая расположена возле луковицы ресницы. Оно возникает из-за бактериальной инфекции, в подавляющем большинстве случаев речь идет о стафилококке.  Зачастую ячмени возникают осенью, зимой и ранней весной, когда иммунитет ослаблен. К факторам, которые могут повлиять на появление ячменя, относятся:

  • общее ослабление иммунитета;
  • переохлаждение;
  • недостаток витаминов в организме;
  • сахарный диабет;
  • хронические болезни желудочно-кишечного тракта;
  • эндокринные патологии;
  • блефарит и другие болезни век;
  • несоблюдение правил гигиены глаз: попадание инфекции через грязные руки;
  • использование некачественной косметики.

Воспалительный процесс вызывает прилив крови к участку глаза с ячменем, что влечет за собой отек и покраснение края века. Итак, главные симптомы ячменя – это покраснение и отек века, боль в области воспаления, появление видимого очага гноя через 2-4 дня после начала воспаления, который выход через 3-4 дня после начала болезни.

Иногда случаются множественные ячмени, которые вызывают повышение температуры тела, увеличение лимфатических узлов, иногда – симптомы интоксикации организма.

Что делать?

Если ячмени возникают часто, следует обратиться к врачу, ведь это симптом ослабленной иммунной системы. В самом начале воспалительного процесса рекомендовано смазывать поврежденный участок 70% этиловым спиртом. Часто это останавливает развитие воспаления. Если такие действия не помогают, нужно обратиться за консультацией к врачу.

Медикаментозное лечение ячменя предполагает использование антибиотиков, поскольку его причина – бактериальная инфекция. Чаще всего врач назначает антибиотики местного действия – мази и капли. Иногда показано дополнительное прогревание глаза в кабинете физиотерапии.

Категорически запрещается использовать при лечении ячменей компрессы и примочки, они могут способствовать распространению инфекции в глазе. Также нельзя самостоятельно вскрывать гнойник, выдавливать гной, это очень опасно и чревато серьезнейшими осложнениями, вплоть до сепсиса и менингита.

Профилактика ячменей – это соблюдение правил личной гигиены, мытье рук, использование качественной косметики, общее укрепление иммунитета.

Источник: itmed.org


Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники




Алкофарм