Перевозка больных
Сервіс запису паціентів

Сканнер УЗИ PHILIPS

Запор у взрослых: почему кишечник плохо работает?

Проблемы с опорожнением кишечника испытывал хотя бы раз каждый человек. Говорить о запоре многие стесняются, продолжая испытывать дискомфорт и занимаясь самолечением. Важный момент в данной проблеме не частота самой дефекации (испражнения), поскольку опорожнение кишечника раз в 2 или 3-4 дня также является нормой. А наличие чувства дискомфорта, неприятных болезненных ощущений и внешний вид (консистенция) кала.   

Почему возникают проблемы в работе кишечника

Причина запора может быть как в заболевании, так и в «банальном» игнорировании позывов к дефекации, неполноценном питании и стрессе. Наиболее частыми причинами возникновения запора являются:
  • Несвоевременное опорожнение кишечника, когда человек сдерживает позывы (из-за занятости и т.д.)
  • Анальная трещина, геморрой
  • Сидячий образ жизни, несбалансированное питание и большие промежутки между приемами пищи
  • Стрессы, изменение режима дня, недосыпание
  • Недостаток жидкости и пищевых волокон в рационе
  • Медикаменты
  • Ослабление мышц брюшной полости (у пожилых людей). 
Если запоры чередуются с поносами, то причиной может быть синдром раздраженного кишечника. Также часто проблемы с  опорожнением кишечника возникают при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (ЖКТ): гастритах, язвенной болезни, колитах и т.д., или опухолях - раке, полипах и т.д. 

Как понять, что у вас проблемы с работой ЖКТ

Нормальным стулом гастроэнтерологи считают дефекацию 1 или 2 раза в день, а также 1 раз в 2-3 дня, если опорожнение кишечника происходит без дополнительного натуживания. Некоторые люди ходят в туалет «по большому» 1 раз в 3-5 дней, и это тоже может быть в рамках нормы, если при этом сама дефекация происходит свободно, человек не испытывает дискомфорта. О запоре говорят, если появляются:
  • Давление или сдавливание в прямой кишке, кал выходит с трудом
  • Беспокоят также чувство переполненного кишечника, газы, дефекация становится болезненной
  • Изменяется форма кала – он становится мелким (похож на козий или овечий), или наоборот, в форме ленты, в кале присутствует слизь, остатки непереваренной пищи.
Если опорожнение кишечника становится невозможным и выходит только слизь или жидкость, хотя вы едите полноценно и не придерживаетесь диеты. А также появилась тошнота, пропал аппетит, повысилась температура выше 37, 5 – нужно срочно обращаться за медпомощью. Впрочем, если запор возникает постоянно или периодически, а не единожды, то с консультацией врача также тянуть не стоит. Проблемами органов ЖКТ занимается гастроэнтеролог.  

Лечение запоров и сопутствующих заболеваний ЖКТ 

Обращение к врачу необходимо: специалист поможет исключить или подтвердить геморрой, анальную трещину, назначить правильное лечение. Если запоры вызваны более серьезными заболеваниями – опухолями, то врач перенаправит человека к профильному специалисту. При проблемах в работе желудка (что влечет за собой сбой в работе кишечника), поджелудочной печени и т.д. для получения правильного лечения нужно будет пройти ряд обследований: например УЗИ, гастроскопию, сдать анализы и т.д.    
 
Также врач даст рекомендации по питанию, режиму физической активности, при необходимости назначит слабительное или спазмолитическое средство, свечи или клизму и т.д. Самолечение в данном случае, как и в любом другом опасно, ведь без развернутого обследования установить истинную причину запора невозможно. А самостоятельное бесконтрольное употребление слабительного  приводит к зависимости и еще большим проблемам в работе кишечника. 

Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна  
Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники




Алкофарм