Чем полезны для здоровья весенние овощи
Чем полезна весенняя зелень
Некоторые из нас относятся к петрушке, укропу или кинзе, как к украшению для блюд и не считают зелень продуктами первой необходимости. Однако отказываясь от зелени в своем рационе, человек лишает себя массы полезных витаминов и микроэлементов. Например, знакомая каждому из нас петрушка богата веществами, защищающими организм человека от образования раковых опухолей, улучшающими зрение, способствующими нормализации давления и т.д.Любимый и не любимый многими укроп способен укреплять стенки сосудов, улучшать работу органов пищеварения, а также издавна известен своими мочегонными свойствами. Диетологи в последнее время все чаще обращают наше внимание на шпинат: этот листовой овощ способствует укреплению иммунитета, полезен для здоровья кожи, волос и ногтей, улучшает работу сердца, состояние мышечных волокон, костной ткани и др.

Редис, капуста или огурцы : что лучше?
Редис богат углеводами, растительными белками, витаминами, минералами и фитонцидами – так называемыми природными антибиотиками. Диетологи «любят» редис за его низкую калорийность: в 100 граммах редиски всего 12 ккал. Поэтому редис является отличным продуктом для борьбы с лишними килограммами. Покупая редис, не спешите выбрасывать его листья: если их тщательно промыть и измельчить, то можно заправить салат. Или использовать для заправки супов, гарниров, тушеных мясных блюд.Огурец также незаменим для тех, кто хочет поддерживать вес в норме. Этот овощ богат пищевыми волокнами, помогающими мягко очистить кишечник, улучшить перистальтику и работу данного органа. На 95% огурец состоит из воды, поэтому является отличным природным адсорбентом и способствует детоксикации организма.Такими же свойствами обладает и молодая капуста. Однако даже если у вас нет заболеваний органов пищеварения, переедание свежих овощей может привести к вздутию живота и метеоризму.
Как правильно выбрать свежие овощи

При выборе молодой капусты обратите внимание на то, чтобы листья были ярко-зеленые, свежие и блестящие. А редис – твердый, не очень крупный, равномерно окрашенный и без пятен. Снизить концентрацию нитратов в овощах и зелени поможет их замачивание в холодной воде на 15 минут. Срезайте плодоножку и хвостик, не используйте кочерыжку капусты и стебли зелени – в них нитратов больше всего.
Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна