Ранние овощи: витамины или нитраты?
Уже во всю идет бойкая торговля ранними «молодыми» редисом, капустой и зеленью. Однако привлекательные и зрелые внешне плоды и зелень – это еще не гарантия качества и безопасности продута. Можно ли извлечь пользу для здоровья от употребления ранних овощей, не рискуя при этом отравиться? Можно, для этого следует знать простые правила покупки фруктов, овощей, зелени и способы обезвреживания плодов от нитратов.
Наиболее уязвимыми перед такой «химией» становятся дети (особенно до 3-х лет), беременные и кормящие женщины, пожилые люди и люди с хроническими заболеваниями. Поэтому данной категории ранние овощи не рекомендованы. Далеко не у каждого есть прибор нитратомер, с помощью которого быстрым экспресс-тестом измеряется уровень содержания нитратов в продукте. И ходить с каждым огурцом или редиской в лабораторию тоже ведь не будешь. Поэтому важно обращать внимание не только на внешний вид овощей, но и знать, в каких частях плода нитратов содержится больше всего, как обрабатывать овощи, а также не стесняться и требовать у продавца документы, подтверждающие лабораторное исследование товара.
Не рекомендовано употреблять в пищу стебли листовых овощей и зелени, в них нитратов больше всего: лучше использовать веточки. Овощи для салатов, которые не будут подвергаться тепловой обработке, после замачивания рекомендуется сбрызнуть соком лимона или граната, кислота помогает снизить действие нитратов. Огурец и редис лучше очистить от кожицы полностью. Старайтесь покупать столько плодов, сколько вам будет достаточно, чтобы избежать длительного хранения овощей даже в холодильнике. Также не храните уже разрезанные овощи, старайтесь сразу же их использовать.
Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна
Чем могут быть опасны ранние овощи
Овощи из теплиц и открытого грунта отличаются не только по внешнему виду, а и по вкусу и химическому составу. Ни для кого не секрет, что для более быстрого роста плодов используются различные удобрения. Наиболее популярные азотистые соединения, которые используются при выращивании овощей – это нитраты. Они при ряде факторов могут трансформироваться в нитриты, опасные для здоровья канцерогенные вещества. Однако не спешите во всем винить недобросовестных агрономов, ведь нитраты могут накапливаться в плодах не только при удобрении, но и в процессе несоблюдения температурного режима выращивания овощей, при плохом освещении и еще ряде факторов.Наиболее уязвимыми перед такой «химией» становятся дети (особенно до 3-х лет), беременные и кормящие женщины, пожилые люди и люди с хроническими заболеваниями. Поэтому данной категории ранние овощи не рекомендованы. Далеко не у каждого есть прибор нитратомер, с помощью которого быстрым экспресс-тестом измеряется уровень содержания нитратов в продукте. И ходить с каждым огурцом или редиской в лабораторию тоже ведь не будешь. Поэтому важно обращать внимание не только на внешний вид овощей, но и знать, в каких частях плода нитратов содержится больше всего, как обрабатывать овощи, а также не стесняться и требовать у продавца документы, подтверждающие лабораторное исследование товара.
Как правильно выбирать ранние овощи
Лидерами по накапливанию нитратов являются листовая (молодая) капуста, редис, зелень – укроп, лук, шпинат, салат. Менее накапливают нитраты огурцы, брокколи и цветная капуста, кабачки, морковь. И на третьем месте по опасности – горох, фасоль, томаты, сладкий перец, картофель. При выборе овощей обратите внимание на их внешний вид:- Не берите слишком большие и яркие плоды
- Покупая зелень и огурцы, выбирайте пучки и плоды темно-зеленого цвета, обращайте внимание на срез зелени – он должен быть свежим. Огурцы выбирайте потверже, с тонкой кожицей
- Молодая капуста должна быть легкой, не очень твердой, литья – блестящими и ярко-зелеными
- При выборе редиса не стоит брать слишком крупные плоды, кожица должна быть целой, без пятен.
Как избавиться от нитратов в ранней зелени и овощах
Снизить возможный вред от ранних овощей помогут их правильная обработка и хранение. Любые овощи и фрукты, в независимости от сезона, нужно тщательно мыть, а пожелтевшие или позеленевшие части обрезать, если выбросить такой плод рука не поднимается. Чтобы снизить концентрацию нитратов в плодах или зелени, их можно замочить в холодной воде на 15-20 минут, затем слить воду и повторить процедуру.Не рекомендовано употреблять в пищу стебли листовых овощей и зелени, в них нитратов больше всего: лучше использовать веточки. Овощи для салатов, которые не будут подвергаться тепловой обработке, после замачивания рекомендуется сбрызнуть соком лимона или граната, кислота помогает снизить действие нитратов. Огурец и редис лучше очистить от кожицы полностью. Старайтесь покупать столько плодов, сколько вам будет достаточно, чтобы избежать длительного хранения овощей даже в холодильнике. Также не храните уже разрезанные овощи, старайтесь сразу же их использовать.
Как избежать отравления нитратами
Чтобы свести риск отравления ранними овощами и зеленью к минимуму, не покупайте их с рук: на стихийных рынках, в переходах и т.д. Продукты, реализовываемые на официальных городских рынках и в магазинах, имеют сертификаты качества, поэтому не стесняйтесь требовать у продавца заключение лаборатории санитарно-ветеринарной экспертизы. Если после употребления ранних овощей вы почувствовали боль в животе, началась рвота и понос, то важно промыть желудок, принять адсорбенты (тот же активированный уголь) и обратиться за медицинской помощью.Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна