Белковая пища: чем полезны продукты, содержащие протеины
О белковых диетах и протеиновом питании существует множество мнений. Но о важности белковой пищи для человеческого организма диетологи говорили, и будут говорить. Самый простой способ пополнять запасы белка в организме – это употреблять продукты животного происхождения, поскольку именно они в больших количествах содержат необходимые человеку коллаген, эластин, гемоглобин и миоглобин – важнейший кислородосвязывающий белок скелетных мышц и мышц сердца. Мы не будем агитировать вегетарианцев становиться мясоедами, а просто проанализируем, чем полезна белковая пища животного и растительного происхождения и, наоборот – кому не стоит садиться на протеиновую диету.
Высокобелковая пища – это продукты в основном животного происхождения. Протеинами богато мясо животных, птицы, рыба. В мясных продуктах много миоглобина, гемоглобина, эластина и коллагена. Также богаты белками молочные продукты - сыр, творог, яйца. Причем яичный желток содержит больше протеинов, чем белок. Из продуктов растительного происхождения много белков содержится в бобовых – сое, фасоли, чечевице, орехах, семенах, протеинов достаточно много в хлебе, макаронных изделиях и крупах.
Поэтому медики рекомендуют употреблять определенное количество белков животного происхождения и полностью не отказываться от «животной» пищи. Например, белка метионина много в крупах, но мало в молоке, а лизина наоборот – много в молочных продуктах, но мало в кашах. Поэтому диетологи и говорят о смешанном питании: грубо говоря, макароны плюс сыр, или яйца плюс хлеб, мясо плюс крупа и т.д.
Однако длительно употреблять только белковую пищу вредно, поскольку в такой диете нет достаточного количества полезных углеводов и жиров. Протеиновая диета не рекомендована при болезнях почек, органов пищеварения, сердца и сосудов, пожилым людям. Поэтому прежде, чем садиться на белковую диету, необходимо проконсультироваться со специалистами и не забывать, что худеть таким образом без вреда для организма можно не чаще, чем раз в год и не дольше, чем 2 недели.
автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна
Какие продукты содержат белки и какова роль протеинов
Без белков человеческий организм не сможет полноценно работать: протеины выполняют строительную, защитную, транспортную, питательную и другие функции. Например, коллаген – это основной структурный компонент соединительной ткани, кератин – волос, кожи и ногтей, эластин – сосудов. Основное «транспортное средство» кислорода - это белок крови гемоглобин. При синтезе других протеинов в организме с жировыми соединениями, гормонами, витаминами и т.д. обеспечивается доставка жизненно важных веществ к органам и тканям. Благодаря синтезу специфических белков – антител работает защитная функция организма от микроорганизмов, вирусов, токсинов и т.д. Без протеинов невозможна полноценная работа и развитие нервной системы, формирование способности к мышлению, регуляции реакции на внешние раздражители и т.д.Высокобелковая пища – это продукты в основном животного происхождения. Протеинами богато мясо животных, птицы, рыба. В мясных продуктах много миоглобина, гемоглобина, эластина и коллагена. Также богаты белками молочные продукты - сыр, творог, яйца. Причем яичный желток содержит больше протеинов, чем белок. Из продуктов растительного происхождения много белков содержится в бобовых – сое, фасоли, чечевице, орехах, семенах, протеинов достаточно много в хлебе, макаронных изделиях и крупах.
Почему важно употреблять белки и животного, и растительного происхождения
Диетологи отмечают, что правильное питание заключается не в непременном употреблении белков только животного происхождения, а в сбалансированном употреблении различных протеинов любого происхождения. Поскольку только животная или только растительная пища создают дефицит в организме тех или иных незаменимых аминокислот. Высококачественными протеинами, в которых содержится большое количество незаменимых аминокислот, богата белковая пища именно животного происхождения.Поэтому медики рекомендуют употреблять определенное количество белков животного происхождения и полностью не отказываться от «животной» пищи. Например, белка метионина много в крупах, но мало в молоке, а лизина наоборот – много в молочных продуктах, но мало в кашах. Поэтому диетологи и говорят о смешанном питании: грубо говоря, макароны плюс сыр, или яйца плюс хлеб, мясо плюс крупа и т.д.
Что такое белковая диета и кому она противопоказана
Большую популярность в борьбе с лишним весом приобрела белковая диета. Плюс такого протеинового питания – это эффективное похудение при отсутствии чувства голода. Для борьбы с лишним весом диетологи рекомендуют использовать нежирную рыбу и мясо, сыр, творог, яйца.Однако длительно употреблять только белковую пищу вредно, поскольку в такой диете нет достаточного количества полезных углеводов и жиров. Протеиновая диета не рекомендована при болезнях почек, органов пищеварения, сердца и сосудов, пожилым людям. Поэтому прежде, чем садиться на белковую диету, необходимо проконсультироваться со специалистами и не забывать, что худеть таким образом без вреда для организма можно не чаще, чем раз в год и не дольше, чем 2 недели.
автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна