Аллергия на летние травы и цветы: как себе помочь

Чем опасна «летняя» сезонная аллергия

Если сезонные аллергические реакции игнорировать и не лечить, то заболевание будет прогрессировать и может привести к развитию аллергической крапивницы, бронхиальной астмы, вплоть до отека Квинке. Это острая аллергическая реакция, которая развивается быстро и при распространении на область гортани может привести к удушью. Аллергия на пыльцу трав, цветов и деревьев может вызывать частые головные боли, а проникновение аллергена в кровь приводить к появлению болей в суставах. Кроме того, при сезонной аллергии на пыльцу растений может проявиться так называемая перекрестная аллергия: на цитрусовые, фрукты, семена подсолнечника, некоторые медикаменты на основе лечебных трав и т.д.
Диагностика и лечение сезонной летней аллергии

Поэтому для снижения аллергической реакции на пыльцу растений врач назначит медикаментозное лечение, основная часть которого – это прием антигистаминных препаратов. Это лекарства, действие которых основано на подавлении в организме человека гистамина: данное вещество начинает выделяться в кровь при взаимодействии с аллергеном, который содержится во вдыхаемой пыльце растений. Также специалист порекомендует диету, смену образа жизни, физиопроцедуры.
Аллергия на пыльцу: как облегчить состояние
Помимо медикаментозного лечения, можно облегчить состояние при сезонном поллинозе следующими способами:- соблюдайте тщательную гигиену в помещении. Не держите окна открытыми днем, особенно в сухую и жаркую погоду, когда пыльца вместе с ветром может попасть в квартиру. Проводите ежедневно влажную уборку, уберите предметы быта, на которых скапливается пыль – мягкие игрушки, ковры, подушки и т.д. Пользуйтесь очистителями воздуха, кондиционерами (не забывайте своевременно менять в них фильтры)
- тщательно следите за гигиеной кожи и носоглотки. У аллергиков кожа более сухая и чувствительная, а с началом сезонных аллергий она становится еще более проблемной. Поэтому не пользуйтесь ароматизированными гелями для душа, мылом, бытовой химией. Тщательно увлажняйте кожу, используя гипоаллергенные (с нейтральным РН) средства для ухода. Носите солнцезащитные очки, чтобы защитить глаза. Вернувшись с улицы, сразу переоденьтесь и примите душ. Чтобы смыть осевшую в носоглотке пыльцу, полезно промывать нос специальными растворами. Также для профилактики и лечения аллергии используют ингаляторы и небулайзеры
- придерживайтесь диеты. Избегайте жареных, острых и копченых люд, продуктов с пищевыми красителями, откажитесь на время от меда, томатов, орехов, семечек, моркови, алкоголя.
© Медицинский портал Здоров-Инфо
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна