Перевозка больных
Сервіс запису паціентів

Минеральная вода: польза и вред?

Минеральная вода: польза и вред ?Под минеральной водой обычно понимают воду, которую получают из подземных источников ‒ она залегает между глубокими пластами, находится под высоким давлением и обогащена полезными минералами.

 Перед тем, как попасть на полки магазинов, она тоже должна пройти очищение ‒ но при этом “минералка” не теряет своих полезных свойств. Заказать доставку чистой воды в Одессе можно у “Water Club”: https://waterclub.od.ua.

Часто минеральную воду считают лечебной. В этом есть доля правды ‒ польза у такой воды точно есть, и в зависимости от состава ее рекомендуют для лечения разных заболеваний почек, пищеварительной системы, и сердца. 

В чем польза минеральной воды?

Минеральная вода полезная не только для лечения разных болезней, но и для похудения. Кроме того, активный прием “минералки” предотвращает многие заболевания ‒ но здесь тоже всё зависит от состава.

Какие есть виды минеральной воды?

Первая классификация, важная для полезного приема такой воды ‒ по уровню минерализации. Есть три вида минеральной воды:

  • столовая;
  • лечебная;
  • лечебно-столовая.

Первую можно пить когда угодно и кому угодно ‒ в составе не больше грамма солей и других минералов. Она в целом полезна как для похудения, так и для поддержания активности метаболизма, но для лечения не подойдет.

Лечебная вода имеет самую большую минерализацию ‒ на литр может приходиться десять и больше граммов солей и других минералов. Такая насыщенная жидкость может существенно повлиять на минеральный и кислотный обмен в организме.

Промежуточный же вариант лучше всего подходит для профилактики заболеваний ‒ вреда такая вода точно не несёт, а польза от неё будет выражаться в лучшем противодействии развитию хронических болезней.

Кроме того, есть классификация по преобладающим солям ‒ это особенно важно для лечебной воды, где концентрация минералов достигает максимума:

  • магниевая;
  • сульфатная;
  • гидрокарбонатная;
  • хлоридная;
  • смешанная.

Преобладание магния хорошо скажется на нервной системе ‒ магний имеет седативные свойства. 

Сульфаты будут полезны в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, включая болезни печени и поджелудочной железы. В употреблении такой воды надо знать норму, потому что сульфатные соли вытесняют кальций из его соединений, из-за чего он хуже усваивается и тем самым создает дефицит для паращитовидной железы и костей.

Гидрокарбонатная вода предотвращает накопление лактата в мышцах, из-за чего ее рекомендуют пить спортсменам для предотвращения мышечной боли после тренировок. Также этот вид будет полезен пациентам с сахарным диабетом и некоторыми почечными синдромами.

Хлориды в воде будут полезны для вспомогательного лечения болезней желудочно-кишечного тракта. При этом людям с гипертонией и другими хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы прием хлорной воды противопоказан ‒ хлор влияет и на кислотно-щелочной баланс крови, и на работу почек (что при гипертонии создает опасность стабильной гипертензии).

Смешанные составы, как правило, объединяют лечебные свойства состоящих в них минералов.

Полезна ли газированная “минералка”?

Насыщение углекислым газом может быть природным ‒ такие источники очень ценятся, но встречаются не так часто в природе. Искусственное насыщение проще и дешевле, но не так полезно, как природное.

Некоторым людям газированные напитки в целом противопоказаны ‒ это зачастую пациенты с гастритом и другими заболеваниям пищеварительной системы, где нужно избегать сдвига кислотно-щелочного баланса в кислую сторону.


Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники