Перевозка больных
Сервіс запису паціентів

Добровольное медицинское страхование и медицинская реформа. Почему следует выбирать МЕДКАСКО?

Добровольное медицинское страхование и медицинская реформа. Почему следует выбирать МЕДКАСКО?С 1 апреля 2020 года в Украине стартовал второй этап медицинской реформы. Были введены дальнейшие изменения в модель финансирования отрасли, которые отныне коснулись специализированной и высокоспециализированной медицинской помощи. В рамках реализации реформы начала работу Программа медицинских гарантий, которая должна обеспечить доступ украинцев к основным услугам в сфере здравоохранения бесплатно.
 
Влияет ли реализация Программы медицинских гарантий на рынок медицинского страхования в Украине? А может, гарантированные пациенту государством услуги и те, которые предлагает покрыть страховая компания, дополняют друг друга?

Какие услуги гарантирует пациенту Программа медицинских гарантий?

Программа медицинских гарантий - это перечень четко определенных по объему медицинских услуг и лекарств, которые государство гарантирует каждому гражданину Украины в случае наступления необходимости их получить. Стоимость этих услуг оплачивает медицинскому учреждению не пациент, а Национальная служба здоровья на основе подписанных с больницами контрактов и по единым установленным тарифам.
 
Программа медицинских гарантий гарантирует пациентам следующие услуги:
  • Первичная медицинская помощь.
  • Госпитальная помощь в условиях дневного стационара.
  • Специализированная амбулаторная помощь.
  • Экстренная медицинская помощь.
  • Помощь при родах.
  • Основные анализы и диагностические процедуры.
  • Медицинская реабилитация.
  • Паллиативная медицинская помощь.
  • Плановая стоматологическая помощь детям до 16-ти лет.
  • Неотложная стоматологическая помощь (и для взрослых, и для детей).
  • Препараты по программе «Доступные лекарства».
За остальные медицинские услуги пациент будет вынужден платить из собственного кармана. Поэтому целесообразно позаботиться о покрытии расходов на лечение по программе добровольного медицинского страхования. Например, максимально широкий пакет услуг под названием «медицинское КАСКО» предлагает СК «Глобалис Иншурэнс Солюшенс».
 

Добровольное медицинское страхование: преимущества в условиях медицинской реформы


Добровольное медицинское страхование - это вид страхования, который покрывает риск расходов, связанных с получением медицинской помощи. Так почему же следует страховаться, если государство гарантирует бесплатные медицинские услуги в рамках Программы медицинских гарантий? Преимуществ ДМС в условиях медицинской реформы несколько:
  • Не все больницы подписали договора с Национальной службой здоровья на оказание услуг, а, следовательно, помощь, оказанную в таких медицинских учреждениях, государство не оплачивает. Чаще всего это касается медицинских учреждений частной формы собственности. Если нужен прием в одном из них, пригодится полис ДМС, или же придется оплачивать прием из собственного кармана.
  • Получить медицинские услуги по полису ДМС может быть намного быстрее и комфортнее, чем по Программе медицинских гарантий. Например, к узкому специалисту в государственной клинике можно попасть только после первичной консультации с семейным врачом. У застрахованного лица такой необходимости нет, что значительно экономит время.
  • Установление диагноза может потребовать дополнительных обследований и анализов, которые не покрываются Программой медицинских гарантий. И если есть полис ДМС, за них не придется платить за свой счет.
  • Если больнице оказанную услугу оплатит государство, а не страховая, у клиента будет на остатке неиспользованная страховая сумма, которую можно потратить на другие виды медицинской помощи.
  • Больницы оказывают услуги в соответствии с Программой медицинских гарантий в пределах определенного бюджета, поэтому их объем может быть недостаточным.
Итак, Программа медицинских гарантий и добровольное медицинское страхование не исключают, а взаимодополняют друг друга. Многие из состояний, лечение которых покрывает государство, или исключены, или имеют существенные ограничения по объему и денежным лимитом в программах ДМС. В то же время, Программа медицинских гарантий покрывает только основное, а человеку может понадобиться гораздо более широкий пакет медицинских услуг, которые можно получить с помощью МЕДКАСКО или иной программы ДМС.

Актуально обратите внимание на специальную программу добровольного медицинского страхования «БАЗОВАЯ +». В программу входят скорая медицинская помощь, неотложная стационарная помощь, полная диагностика и лечение в случае выявления у Застрахованного лица коронавирусной инфекции (COVID-19). Подробное описание программы «БАЗОВАЯ +» (COVID-19).

Чтобы выбрать для себя программу ДМС, обращайтесь по контактам: Данный материал публикуется на условиях договора на размещение рекламных материалов. Ответственность за достоверность содержания несут авторы статейных материалов. Редакция портала "Здоров-инфо" не несет ответственности за достоверность содержания статей, суждения и мнения авторов.
Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники