Перевозка больных

Аллергический ринит и конъюнктивит у детей.

Аллергические заболевания обостряются у детей с момента появления в воздухе провоцирующих аллергенов.

Рассказывает врач-педиатр Медицинского центра Doctor Sam
Бондарь Ирина Михайловна.
 
Признаки аллергического ринита (насморка) — обильное прозрачное отделяемое из носа, зуд в носу и чихание, которое усиливается при выходе ребенка на улицу или при проветривании помещения. То есть когда увеличивается вероятность попадания в организм аллергенов. Дети могут отмечать першение в горле. Длительное стекание слизи по задней стенке глотки провоцирует сухой кашель и осиплость голоса. При этом температура тела остается нормальной, а в общем анализе крови отмечается только повышение эозинофилов, нет признаков воспалительного процесса в организме.
 
Длительный аллергический ринит приводит к появлению темных кругов под глазами, обусловленных венозным застоем из-за отека слизистой оболочки носа и придаточных пазух.
 
При аллергическом конъюнктивите у ребенка появляется зуд в глазах, который усиливается в ветреную или жаркую погоду, под влиянием яркого света, пота или пыли. Отмечается чувство инородного тела в глазу, светобоязнь и слезоточение.
 

Что нужно помнить родителям:

Перед тем, как давать ребенку антигистаминные препараты, которые «заглушают» проявления аллергии, нужно посетить аллерголога.
 
Обязательны пробы с аллергеном для выявления конкретной причины заболевания, контакт с которой нужно будет максимально устранить.
 
Чтобы сохранить здоровье ребенка, следите за его питанием и физической активностью. Это киты, на которых держится его способность сопротивляться инфекциям.
 

Укусы клещей.

Вместе с пробуждением природы пробудились и те, кого мы совсем не рады видеть — клещи. Именно в апреле, а также и в сентябре-октябре наблюдается пик активности этих опасных для человека насекомых.
 
Излюбленными местами охоты клещей являются хвойные леса, а также влажные места: овраги, обочины дорог. Активизируются клещи перед дождем в пасмурную погоду, а в ясный день они опаснее утром и вечером. Летом самой благоприятной для них температурой будет 20оС тепла.
 
Является распространенным заблуждение о том, что клещи прыгают на людей с веток деревьев, это не так. Клещи, перезимовавшие в опавших листьях и хвое, а также щелях в самой почве, выходя на охоту, поднимаются на растения и невысокие ветки деревьев и кустов и, приняв удобную позу, зацепляются за проходящих мимо животных и людей. Интересно, что клещи практически лишенные зрения, могут почуять запах приближающегося живого существа с расстояния в 10 метров. Их гораздо больше (примерно, в 10-15 раз) на обочинах дорог, чем в чаще леса, где меньше объектов для нападения. Срок жизни клеща — 30-50 дней.
 
Попав на открытый участок тела человека, клещ присасывается, что происходит абсолютно незаметно из-за впрыскиваемого под кожу анестезирующего вещества, и может стать причиной весьма серьезных и трудноизлечимых заболеваний. Клещи переносят такие болезни, как клещевой энцефалит, клещевой боррелиоз (болезнь Лайма), гемморагическую лихорадку и др.

Присосавшись к телу человека, молодая личинка насыщается примерно за двое суток, взрослая же особь может оставаться на теле до 12 дней и вырасти до размеров шарика диаметром в 2 см.
 

Когда клещ попадает на одежду человека, он начинает двигаться в поисках места для присасывания, особенно клещам нравятся подмышечные впадины, паховые складки, шея, ушные раковины и кожа головы. Если клещ не был замечен сразу, то неприятные ощущения начинают беспокоить лишь примерно через 1-2 суток, а проявляются они в виде тянущей легкой боли, которая возникает из-за начинающегося воспалительного процесса в месте укуса. Сама ранка, которая остается после клещевого укуса, чешется и может долго не заживать.
 
Конечно, обнаружив на себе или на своем близком присосавшегося паразита, лучше всего сразу же обратиться к врачу. Если же такой возможности нет, то клеща нужно удалять следующим образом: возьмитесь за клеща под прямым углом, не сгибая его, и поверните, как бы выворачивая по часовой стрелке. Всю процедуру лучше выполнять в тонких перчатках или с помощью носового платка, так как яд из раздавленного насекомого может попасть в организм человека даже непосредственно через кожу. Само насекомое, но только в том случае, если оно живое, желательно отнести в больницу для исследования на наличие инфекции. Для этого его нужно посадить в банку с влажной ваткой или несколькими травинками. Место укуса клеща нужно обязательно продезинфицировать, а руки тщательно вымыть с мылом.
 
Последствия укуса клеща.
Если говорить о первых симптомах болезни Лайма, то следует отметить то, что они проявляются в виде покраснений в месте укуса клеща, резкой головной боли, вялости, ломоты в теле, затвердения мышц шеи. Несвоевременное лечение этой болезни может привести к поражению сердечно-сосудистой и нервной системы, поражению мышц , кожи и даже суставов, в результате чего все это может привести к инвалидности. Степень риска заболевания, в первую очередь, зависит от длительности укуса клеща: если длительность укуса происходит в течение суток, то вероятность заражения очень мала, но если длительность приближается к трем суткам, то вероятность заражения приближается к 100%.
 
Начало заболевания клещевым энцефалитом, как правило, начинается с головной боли, тошноты, которая сопровождается рвотой, нарушения сна и лихорадки. При этом основной целью поражения в большинстве случаев является ЦНС, из-за чего существует большой риск наступления инвалидности, а в самых тяжелых случаях болезнь может привести к летальному исходу.

В Украине основными областями, в которых регистрируются случаи клещевого энцефалита, являются Волынская облась и Крым. Согласно статистике Минздрава, за последний пятилетний период случаи заражения клещевым энцефалитом регистрируются спорадически.

 
Профилактика.
   На сегодняшний день Минздрав Украины предлагает ряд рекомендаций, которые снижают вероятность укуса клеща:
 
- Настоятельно рекомендуется для прогулок на свежем воздухе в лесных и окололесных районах надевать головные уборы и светлую однотонную одежду, плотно прилегающую к телу и закрывающую все открытые участки кожи, что позволит вам легче обнаружить клещей.
 
- Рекомендуется во время прогулки, с периодичностью в каждые два часа, осматривать себя и своих спутников. Особенно тщательно необходимо осматривать те участки тела, которые не защищены и покрытые волосами.
 
- Тщательно выбирать места для привалов. Такие места необходимо очистить от веток, зеленой и сухой травы в радиусе 20-25 метров.
 
- Если вы собрались на прогулку, не забывайте использовать инсектициды, которые призваны отпугивать всевозможных насекомых, в том числе и клещей.
 
- Как правило, во время вашей прогулки, клещи цепляются к вашей одежде, и даже после того, как вы пришли домой вероятность укуса все еще велика. Поэтому, прийдя домой, тщательно проверьте вашу одежду и при необходимости вытрусите ее с балкона или в подъезде.

В Медицинском центре Doctor Sam http://zdorov-info.com.ua/meduchrezhdenija/item/16102-set-meditsinskih-tsentrov-doctor-sam.html вашим детям смогут предложить консультацию педиатра, аллерголога, провести пробы с аллергеном и другие лабораторные исследования. 

На все вопросы вам ответят по телефону +38 (044) 392-92-91.
 
Данный материал публикуется на условиях договора на размещение рекламных материалов. Ответственность за достоверность содержания несут авторы статейных материалов. Редакция портала "Здоров-инфо" не несет ответственности за достоверность содержания статей, суждения и мнения авторов.

Медична платформа

Медичні меблі в ITMED