Чем опасны грибковые инфекции и как с ними бороться?
Грибы – это большая группа организмов, численность которых на планете составляет порядка полутора миллионов. Некоторые из них имеют микроскопические размеры и обитают на теле человека.
Грибковые микроорганизмы вызывают различные заболевания, которые объединены термином «микозы». В медицинской практике известны более 400 видов возбудителей грибковой инфекции. Чаще всего поражаются кожа и слизистые оболочки.
Заболевания, при которых инфицируется верхний роговой слой кожи (эпидермис), — кератомикозы. К ним относятся лишай, фолликулит, себорея. Возбудителями кератомикозов являются грибы рода Malassezia.
Другая группа грибов — Trichophyton rubrum — вызывает преимущественно поражение кожи стоп, реже — кожи в крупных складках. Человек может заразиться в бассейне, бане, душевой, пользуясь чужими полотенцем, тапочками, мочалкой и другими предметами. «Коварство» микоза стопы в том, что на протяжении многих месяцев заболевание может протекать бессимптомно или проявляться шелушением и периодическим зудом. При этом инфекция распространяется, человек становится источником заражения для всех, кто с ним близко контактирует. В месте шелушения нарушается целостность кожного покрова, что способствует проникновению бактерий. Снижаются защитные функции организма, повышается риск возникновения аллергических реакций. Очень часто микоз стоп приводит к грибку ногтей (онихомикозу).
Дрожжеподобные грибы рода Candida вызывают кандидозы –– заболевания слизистых оболочек, внутренних органов, кожи. Особенность этих микроорганизмов в том, что они могут длительное время пребывать в сапрофитном (неактивном) состоянии, но в результате ослабления защитных механизмов организма переходят в паразитическую форму. Кандидозы — частые спутники инфекционных заболеваний, болезней крови, нарушений обмена веществ, иммунодефицитных состояний, опухолей.
Как распознать и победить грибок
Для постановки точного диагноза обязательно проведение лабораторных анализов. У человека берется материал для исследования (соскоб с кожи, волосы), который обрабатывается специальными препаратами и изучается для идентификации грибка.
Лечение грибковых инфекций — процесс длительный и требующий применения антимикотиков (специальных противогрибковых препаратов).
Существует четыре группы противогрибковых лекарственных средств:
- полиены –– натамицин, нистатин, амфотерицин В;
- аллиламины –– нафтифин, тербинафин;
- азолы –– кетоконазол, флуконазол, итраконазол, эконазол, изоконазол, клотримазол;
- морфолины –– аморолфин.
Широким спектром действия и высокой эффективностью отличаются азолы, в частности кетоконазол. Что такое кетоконазол? Это препарат, активный против плесневых и дрожжевых грибов, а также дерматофитов. Принцип его действия основан на торможении синтеза эргостерола, фосфолипидов и триглицеридов. Эти вещества являются составляющими клетки гриба. Кетоконазол блокирует их и не дает возможности спорам прорасти в мицелий грибка, разрушает органеллы клеток.
Препараты кетоконазола выпускаются в форме таблеток, а также в виде мазей, кремов, спреев, лосьонов, шампуней для наружного применения. Приобрести препараты можно в сети «Пани Аптека». Продолжительность лечения зависит от степени поражения, но обычно составляет не менее 4 недель. Таблетки принимаются независимо от приема пищи. Благодаря продолжительному противогрибковому и антибактериальному действию наружно лекарство можно наносить 1 или 2 раза в течение суток. Специалисты отмечают высокую эффективность препаратов кетоконазола при лечении себорейного дерматита на волосистой части головы. Лекарство противопоказано беременным и в период грудного вскармливания.
Данный материал публикуется на условиях договора на размещение рекламных материалов. Ответственность за достоверность содержания несут авторы статейных материалов. Редакция портала "Здоров-инфо" не несет ответственности за достоверность содержания статей, суждения и мнения авторов.