Перевозка больных
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Ежегодно в Украине выявляют около 13 тысяч случаев рака легких

Ежегодно в Украине выявляют около 13 тысяч случаев рака легкихРак легких - одна из самых распространенных причин смертности от онкологических патологий в мире. К сожалению, Украина не является исключением в этом вопросе. Ежегодно в нашей стране выявляют около 13 000 новых случаев данной онкологической патологии, сообщают в Национальной службе здоровья Украины. При этом мужчины раком легких страдают в 5 раз чаще, чем женщины. Риск заболеть повышает курение, в том числе и пассивное.

31 июля 2020 года НСЗУ провела пресс-брифинг, на котором представители ведомства рассказали об особенностях медицинской помощи пациентам с раком легких в Украине. Итак, первичное обращение пациента должно быть к семейному врачу или терапевту. Он даст направление на обследование для ранней диагностики рака: рентген, КТ, бронхоскопию. Также именно семейный врач при необходимости дает направление к более узкому специалисту, в частности, к онкологу. Если обратиться к онкологу по направлению, его консультация бесплатная, утверждают в НСЗУ.

Если рак у пациента подтвержден, он может лечиться в любом медицинском учреждении, которое заключило с НСЗУ договор по пакетам лечения онкологических заболеваний. Всего таких пакета предусмотрено три.

Что же пациент с раком легких получит бесплатно в рамках Программы медицинских гарантий, по информации НСЗУ? Это:
  • лабораторная и инструментальная диагностика;
  • хирургическая операция в условиях стационара;
  • химиотерапия, радиотерапия амбулаторно и в условиях стационара;
  • лекарства из Национального перечня;
  • лекарства, которые централизованно закупаются за бюджетные средства в соответствии с различными государственными программами лечения;
  • психологическая поддержка;
  • контроль состояния больного медработниками и питание во время нахождения в стационаре.
В НСЗУ подчеркивают - наиболее эффективна профилактика и раннее выявление рака. Поэтому следует избавиться от пагубной привычки курить и обращаться за консультацией к врачу при появлении первых подозрительных симптомов.

Автор: Ольга Куприянова
Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники