Перевозка больных
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Клинические испытания противомалярийных препаратов для лечения COVID-19 возобновляются - ВОЗ

Клинические испытания противомалярийных препаратов для лечения COVID-19 возобновляются - ВОЗВо Всемирной организации здравоохранения заявили о необходимости возобновления клинических испытаний препарата на основе гидроксихлорохина для лечения COVID-19, которые ранее были приостановлены из-за сообщения о его многочисленных побочных эффектов для пациента. Лекарства на основе этого действующего вещества традиционно используются для лечения малярии.

В ВОЗ считают, что, несмотря на все существующие риски использования таких лекарств, все же надо исследовать их возможный терапевтический эффект для больных с COVID-19. Некоторые ученые и медики категорически не согласны с такой позицией ВОЗ, поскольку данные проведенных исследований показали, что гидроксихлорохин опасен для пациентов с COVID-19: он часто вызывает тошноту, расстройства желудка, диарею, рвоту. Также существуют данные, что применение препаратов на основе гидроксихлорохина повышает риск летальных исходов у пациентов с коронавирусом.

Напомним, в Украине препарат Плаквенил на основе гидроксихлорохина включен в протокол лечения больных с COVID-19. После предыдущего заявления ВОЗ о его возможной опасности в Минздраве сообщили о вероятном пересмотре протокола лечения и исключения из него Плаквенила. Однако было ли это уже сделано, в Минздраве пока не сообщается. Эффективность гидроксихлорохина при лечении COVID-19 пока и не доказана, и не опровергнута, а применение Плаквенила в терапии коронавируса остается экспериментальным. И так будет, пока ВОЗ не предоставит официального заключения о целесообразности применения препаратов на основе гидроксихлорохина в борьбе с COVID-19.

Автор: Ольга Куприянова
Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники