Перевозка больных
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

COVID-19 повышает риск осложнений и смерти пациента в послеоперационный период

COVID-19 повышает риск осложнений и смерти пациента в послеоперационный периодПациенты с коронавирусной инфекцией COVID-19 чаще умирают после оперативного вмешательства, чем другие больные. Результаты исследования на эту тему опубликованы в издании The Lancet. Риск летального исхода после операции у пациентов с COVID-19 примерно равен риску смерти тяжелых пациентов в палатах интенсивной терапии.

Исследование проводилось в 235-ти больницах из 24-х преимущественно европейских стран. Всего было проанализировано историю болезни более 1100 пациентов. Оказалось, что тяжелые послеоперационные осложнения, которые часто влекут за собой смерть человека, фиксируются у пациентов с COVID-19 гораздо чаще, чем у остальных больных.

По результатам исследования, смертность пациентов с COVID-19, перенесших плановую операцию, достигает 18,9%, неотложную операцию - 25,6%. Несложные операции, такие как удаление аппендицита, грыжи, привели к смерти 16,3% пациентов с COVID-19. Сложные операции, связанные, в частности, с удалением раковых опухолей, заканчивались летально в 26,9% случаев, если учитывать факт наличия у пациента COVID-19. Очень часто послеоперационные осложнения у таких пациентов связаны с нарушением функций легких.

Отмечается, что обычно смертность пациентов после оперативных вмешательств составляет менее 1%. Поэтому врачи пока советуют воздержаться от операций, по крайней мере плановых, если у больного диагностирован или подозревается COVID-19. Кроме того, инфицированный пациент составляет серьезную угрозу для хирургов, ведь во время операции риск заражения существенно увеличивается из-за контакта врача с биологическими жидкостями пациента.

Автор: Ольга Куприянова
Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники