Перевозка больных
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

В прошлом году в Украине было зафиксировано 50 случаев пневмококкового менингита

В прошлом году в Украине было зафиксировано 50 случаев пневмококкового менингитаПневмококк - это возбудитель многих бактериальных болезней органов дыхания, которые могут быть крайне опасными для человека. Среди них пневмония, бронхит, отит. Также пневмококк может вызвать такие смертельные заболевания, менингит, сепсис. По данным Центра общественного здоровья, в 2019 году в Украине было зафиксировано 50 случаев пневмококкового менингита, 22 из них - у детей.

Можно ли уберечься от заражения пневмококковой инфекцией? Врачи утверждают, что можно, для этого нужно вакцинироваться от нее. К сожалению, в Украине эта прививка не входит в национальный календарь иммунизации, а следовательно, ее стоимость не покрывается государством. Однако каждый человек может приобрести вакцину за свой счет и сделать прививку в медицинском учреждении, которое предоставляет услуги здравоохранения первичного звена. О механизме такой вакцинации следует поговорить со своим семейным врачом.

Вакцинацию от пневмококковой инфекции можно проводить пациентам любого возраста. Сейчас, на фоне мировой пандемии коронавирусной инфекции COVID-19, особенно рекомендуется сделать эту прививку людям старше 65 лет и/или которые имеют хронические заболевания. Ведь пневмококк часто является причиной пневмонии, развитие которой является очень неблагоприятным фактором при лечении COVID-19. По данным Центра общественного здоровья, ежегодно в мире фиксируется 1,6 миллиона смертей из-за болезней, вызванных пневмококковой инфекцией. И это без сочетания с COVID-19, ведь данная болезнь новая и не была учтена в статистику.

Перед вакцинацией пациента должен осмотреть семейный врач и дать разрешение на ее проведение. Никаких анализов перед прививкой сдавать не нужно.

Автор: Ольга Куприянова
Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники