Перевозка больных
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Плановая вакцинация в условиях пандемии коронавируса COVID-19: разъяснения от ВОЗ

Плановая вакцинация в условиях пандемии коронавируса COVID-19: разъяснения от ВОЗИз-за мировой пандемии коронавируса COVID-19 и карантинных мероприятий, связанных с ней, во многих регионах практически перестали делать плановую (рутинную) вакцинацию от тяжелых инфекционных болезней. Во Всемирной организации здравоохранения отмечают, что такая позиция является неправильной. Ведь не только COVID-19 - смертельно опасная болезнь. Поэтому карантин не должен отменять рутинную вакцинацию по национальным календарям прививок.

Первоочередно ВОЗ рекомендует проводить вакцинацию от кори, паротита, краснухи, дифтерии, столбняка, коклюша и полиомиелита. Особенно необходима плановая вакцинация для детей первого года жизни, отмечают в ВОЗ.

Во Всемирной организации здравоохранения указывают на тот факт, что прерывание рутинной иммунизации населения может привести к вспышкам вакциноуправляемых инфекций. То есть, придется бороться не только с коронавирусом COVID-19.

Поэтому в Минздраве и ВОЗ рекомендуют придерживаться следующих рекомендаций:
  • Делать все плановые прививки новорожденным детям в родильных домах.
  • Проводить рутинную вакцинацию только здоровым людям без симптомов ОРВИ.
  • Продолжать иммунизацию населения рекомендованными вакцинами по желанию пациента (например, от сезонного гриппа, ветряной оспы, пневмококковой инфекции и т.д.).
  • Вакцинировать людей после окончания периода самоизоляции по причине возможности заражения COVID-19.
  • Прививать лиц, находившихся в контакте с больными COVID-19, по истечении 14-дневного карантина и при отсутствии признаков болезни у них.
Вакцинироваться от других болезней пациентам, коротые переболели коронавирусом COVID-19 и выздоровели, можно - утверждают в ВОЗ.

Автор: Ольга Куприянова
Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники