Перевозка больных
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Что будет дальше с медицинской реформой? Позиция НСЗУ и Минздрава

Что будет дальше с медицинской реформой? Позиция НСЗУ и МинздраваУже через неделю, с 1 апреля 2020 года, должен стартовать второй этап медицинской реформы, который касается изменений модели финансирования амбулаторного и госпитального сектора здравоохранения. Однако, учитывая борьбу с распространением коронавируса COVID-19 и недавнюю смену руководства Минздрава, дальнейшая судьба медицинской реформы находится под большим вопросом. Противоречивы и заявления относительно нее чиновников, которые непосредственно отвечают за ее внедрение.

В Национальной службе здоровья Украины считают, что новая модель финансирования будет наиболее эффективной в условиях борьбы с коронавирусом COVID-19. Более 90% украинских больниц уже зарегистрированы в системе eHealth (электронной системе здравоохранения), 1771 медицинское учреждение подало в НСЗУ предложения на заключение договоров по медицинскому обслуживанию населения. В НСЗУ утверждают, что прямое контрактирование с медицинскими учреждениями и прозрачный механизм получения ими средств за предоставленные медицинские услуги позволит направлять деньги именно туда, где борются с коронавирусом COVID-19.

Новая модель финансирования предусматривает полную интеграцию с электронной системой здравоохранения. Удобные онлайн-инструменты помогут оперативно принимать решения, связанные с борьбой с COVID-19.

Иного мнения относительно целесообразности внедрения нового этапа медицинской реформы с 1 апреля придерживается новый глава Минздрава Илья Емец. В интервью одному из телеканалов он отметил, что реформа сейчас не своевременна из-за распространения коронавируса COVID-19, к тому же, она должна происходить более эволюционным путем. «Поэтому я попросил три месяца, начиная с первого апреля, для того, чтобы продлить срок и не закрывать больницы», - сказал Илья Емец. У кого именно он попросил отсрочку и как теперь будет происходить реформирование отрасли, господин Емец не уточнил. Он лишь отметил, что через год будет закрыт то коечный фонд в больницах, который является невостребованным.

Итак, до 1 апреля остается только 1 неделя, но вопросов о дальнейшей судьбе медицинской реформы возникает все больше и больше. Будем ожидать хотя бы каких-то ответов и реальных шагов.

Автор: Ольга Куприянова
Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники