Перевозка больных
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

«Украинцы склонны покупать «фуфломицины», - Ульяна Супрун

«Украинцы склонны покупать« фуфломицины», - Ульяна Супрун26 февраля 2020 года были представлены результаты масштабного исследования «Индекс здоровья. Украина» за 2019 год. По его результатам, ежемесячно среднестатистический украинец тратит 704 гривны на приобретение лекарств. К примеру, в прошлом году этот показатель составлял 572 гривны. Такие цифры удивили Ульяну Супрун, которая присутствовала на презентации результатов исследования.

По мнению госпожи Супрун, которая была и.о. Министра здравоохранения в 2016-2019 гг., украинцы так много тратят на лекарства, поскольку склонны покупать препараты с недоказанной эффективностью, так называемые «фуфломицины», пишет Здоров-Инфо. Кроме того, такие препараты даже часто назначают врачи. Поэтому надо работать над повышением уровня знаний как медицинских работников, так и пациентов в этом вопросе.

Ульяна Супрун вспомнила и о правительственной программе «Доступные лекарства», которая была внедрена во время ее пребывания в должности и.о. Министра здравоохранения. По ее словам, эта программа уменьшает нагрузку на кошелек больных, поскольку дает возможность бесплатно или с небольшой доплатой покупать лекарства от сердечно-сосудистых заболеваний, диабета второго типа и бронхиальной астмы. Для этого пациенту необходимо получить электронный рецепт от врача.

По данным исследования индекса здоровья украинцев в 2019 году, 27% граждан нашего государства не обращаются за медицинской помощью или отказываются от госпитализации в больницу из-за нехватки средств. Поэтому врачи призывают не тратить деньги на приобретение лекарств, которые не имеют доказанной эффективности. Лучше направить эти средства на профилактику и реальное лечение болезней.

Автор: Ольга Куприянова
Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники