Перевозка больных
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

«Трансплантация в Украине полноценно заработает уже через 1-2 года», - Ирина Сысоенко

«Трансплантация в Украине полноценно заработает уже через 1-2 года», - Ирина Сысоенко21 февраля в Киеве проходила V Конференция по медицинскому туризму и В2В программа #MedTW_Ukraine 2020. В ходе мероприятия рассматривались вопросы, связанные с въездным и выездным медицинским туризмом в Украине, в том числе выезд украинцев за границу для трансплантации органов. О трансплантации в Украине корреспондент Здоров-Инфо пообщалась с народным депутатом VІІІ созыва, председателем Офиса реформ при НАМН Украины Ириной Сысоенко.

Госпожа Сысоенко была одним из авторов Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно применения трансплантации анатомических материалов человеку», который вступил в силу 31 апреля 2019 года. Именно Ирина Сысоенко активно продвигала идею снятия законодательных ограничений по пересадке органов в Украине. Сейчас, по ее прогнозам, трансплантация органов в нашей стране полноценно заработает через 1-2 года, если не изменится государственная политика в этом вопросе. Подобные оптимистические прогнозы можно делать на основании следующих факторов:
  1. В Украине уже делают операции по трансплантации органов, и не только в крупных городах, но даже в небольших районных больницах.
  2. Уже проводится обучение врачей и переквалификация их на трансплантологов.
Напомним, данный закон Украины снял запрет на пересадку органов от неродственных и мертвых доноров, который действовал в нашем государстве много лет. Кроме того, был расширен круг лиц, которых можно считать близкими родственниками пациента: к ним теперь относятся двоюродные братья и сестры, тети, дяди, племянники. Это значительно облегчает процедуру пересадки органов от родственного донора.

Автор: Ольга Куприянова
 
Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники