Перевозка больных
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Современная диагностика туберкулеза: Украина расширяет возможности

Своевременная и точная диагностика с целью назначения надлежащего лечения – один из главных шагов в борьбе с туберкулезом. В стратегии Всемирной организации здравоохранения «Положить конец ТБ», которую поддержала Украина, рекомендовано применение быстрых тестов Xpert MBT/Rif для первичного диагностического исследования всех лиц с признаками ТБ.

Под руководством Центра общественного здоровья МОЗ Украины и благодаря технической поддержке ВОЗ и гранта Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией начато внедрение указанной рекомендации в трех регионах с перспективой дальнейшего расширения в масштабах всей страны в течение I полугодия 2019. Важнейшая для фтизиатров и лаборантов новость: ориентировочно в феврале 2019 будет сообщено о доступности картриджей XDRTB для выявления устойчивости к изониазиду, инъекционных препаратов и фторхинолонов. Об этом сообщает Центр общественного здоровья МОЗ. 
 
Сегодня для выявления ТБ у пациентов с соответствующими симптомами закуплены системы GeneXpert для Одесской, Херсонской, Днепропетровской областей, Министерства обороны Украины в рамках реализации гранта Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией. До конца года страна получит дополнительно 29 систем GeneXpert, а в 2019 будет закуплено еще 56. Таким образом, в каждом госпитальном округе будет обеспечен доступ к современному методу диагностики ТБ.

Важны также аспекты перехода на картриджи Xpert MBT/Utra, которые являются чувствительными по Xpert MBT/Rif. По инициативе Центра общественного здоровья современные картриджи Xpert MBT/Ultra уже закуплены: лаборатории получат их в ноябре этого года. Перспективными являются новые возможности диагностики, в частности мультирезистентного ТБ у детей до пяти лет, на основе анализа кала с помощью системы GeneXpert - учитывая сложность получения мокроты у маленьких пациентов. Такую методику сейчас налаживают, чтобы включить в протокол лечения ВОЗ. Еще одной хорошей новостью является возможность закупки портативной системы GeneXpert Edge, которая может быть использована в труднодоступных для диагностики ТБ районах страны.

Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна
Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники