Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Медики научатся определять риск развития инсульта и метаболического синдрома по крови

Медики научатся определять риск развития инсульта и метаболического синдрома по крови Американские ученые-медики планируют научиться распознавать риск развития инсульта и сердечнососудистых заболеваний по простому анализу крови. Над разработкой данной технологии трудятся специалисты Framingham(Фрамингем) – самого известного из исследований сердечнососудистых заболеваний в США, которое проводится уже более 60-ти лет. Ученные именно данного медицинского ресурса первыми определили главные факторы риска возникновения болезней сердца и сосудистой системы. Это уровень холестерина в крови и   артериальной гипертензии (повышенного артериального давления от 140/90 мм. рт. ст. и выше). Следующая цель ученых – научиться определять предрасположенность к инсультам и сердечным приступам с помощью общего анализа крови.

Медики провели колоссальную работу: на данный момент собраны более 7000 образцов крови у  участников эксперимента. На основе анализа этих образцов будет оцениваться также риск развития метаболического синдрома. Данное заболевание – это комплекс связанных между собой нарушений в организме. Таких, как чувствительность тканей к инсулину, замедленный углеводный и  липидный (метаболизм всасываемых с пищей жиров) обмен, артериальная гипертензия и др.

Данное заболевание относят к группе факторов, которые провоцируют развитие ожирения. И, как следствие, вызывает осложнения у «сердечников» и диабетиков второго типа. На данный момент возможность развития метаболического синдрома диагностируется, если у пациента есть хотя  бы один из следующих факторов. Это лишний вес или ожирение в области талии, артериальная гипертензия, высокий уровень триглицеридов (это один из типов жиров, содержащихся в крови) и сахара, низкий уровень «хорошего» холестерина (липопротеидов высокой плотности - ЛПВП).

ЛПВП транспортируется от одних групп клеток к другим. Там данный тип холестерина может распадаться или сохраняться. При помощи ЛПВП в сосудах сердца, артериях мозга и других периферических органах, происходит образование желчи в печени. Разрабатываемая учеными Framinghamтехнология поможет миллионам людей предотвратить серьезные болезни сердечнососудистой системы, метаболический синдром и диагностировать данные недуги на ранних стадиях.

Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна.  
Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники