Гипертонией впервые больше страдают неблагополучные страны
Исследователи обнаружили, что впервые в истории гипертония стала более распространенной в странах с низким и средним уровнем дохода, чем в благополучных странах.
Высокое кровяное давление является основным фактором риска при множестве заболеваний. Например, в 2013 году первоначальной причиной около 9-12 млн. смертей вследствие сердечно-сосудистых и почечных заболеваний, инсультов и других болезней стала именно гипертония.
Согласно данным исследования Американской кардиологической ассоциации, опубликованного в журнале Circulation, более 30% взрослого населения во всем мире страдают от высокого кровяного давления, и 75% из них живут в странах с низким и средним уровнем дохода.
До недавних пор было известно лишь то, что в странах с низким и средним доходом распространенность гипертонии была на подъеме и держалась на одном уровне, а в странах с высоким доходом – количество людей, страдающих гипертонией, наоборот, сокращалось. Но никто не проводил подсчетов разницы между странами мира с различным достатком.
Цель нового исследования состояла в том, чтобы получить текущие оценки распространенности артериальной гипертензии в странах с разным уровнем экономического благополучия. Эти данные помогут в разработке глобальных стратегий по предотвращению проблем с повышенным давлением среди мирового населения, а также упростят контроль над состоянием здоровья человечества в рамках совместных национальных и международных программ.
Анализ данных включал 135 исследований, в которых приняло участие 968 419 человек из 90 стран. Исследователи опирались на предыдущие отчеты, используя возрастную и половую дифференциацию населения, для оценки региональной и глобальной распространенности гипертонии среди взрослого населения.
В странах с высоким уровнем дохода от повышенного давления страдают лица старше 60 лет, в то время как в странах с низким и средним уровнем возраст среднестатистического гипертоника составляет 40-59 лет.
В 2010 году в странах с низким и средним уровнем дохода менее половины взрослых с артериальной гипертензией знали о своей болезни. В благополучных странах уровень осведомленности населения о состоянии их сердца и сосудов был вдвое выше.
Доктор Чанг Хэ, автор исследования и научный сотрудник Тулейнского университета в Новом Орлеане, отмечает, что есть много причин для такой разницы: «Старение населения и урбанизация часто сопровождаются нездоровым образом жизни. Такие факторы, как высокое содержание натрия, жиров, и, соответственно, калорий в пище, а также отсутствие физической активности, играют решающую роль в развитии эпидемии гипертонии в странах с низким и средним уровнем дохода».
Ученый также добавляет, что системы здравоохранения во многих странах с низким и средним уровнем дохода чрезмерно перегружены работой и не имеют ресурсов для эффективного лечения и профилактики повышенного артериального давления. Кроме того, поскольку гипертония зачастую протекает бессимптомно, и многие люди в странах с низким и средним уровнем дохода не имеют доступа к регулярной диагностике и профилактике, болезнь часто остается незамеченной.
Автор: Анастасия Кугук
© Медицинский портал Здоров-Инфо
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна.
Новые статьи:
- Які спостереження повинні проходити передчасно народжені діти?
- Які симптоми є передвісниками появи каменів в нирках?
- МОЗ: посилення антитютюнового законодавства в Україні
- МОЗ: основні пріоритети у профілактиці неінфекційних захворювань на 2025 рік
- Держлікслужба перевірить аптеки щодо укомплектованості фахівцями з фармацевтичною освітою