Секреты здоровой диеты: как правильно готовить продукты
Сохранить в продуктах полезные вещества и снизить содержание калорий помогут разные способы приготовления пищи. Так, обычная варка может как снизить содержание калорий в некоторых продуктах, так и наоборот – увеличить энергетическую ценность некоторых из них.
Поэтому если вы хотите сделать пищу менее калорийной, тогда лучше варить:
Самым полезным способом приготовления пищи считается приготовление на пару. Этот способ лучше других помогает сохранить в продуктах все их полезные компоненты: разрушение белков, витаминов. минералов и микроэлементов при паровой обработке продуктов – минимальное.
Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна
Поэтому если вы хотите сделать пищу менее калорийной, тогда лучше варить:
- мясо или мясной бульон с овощами. Уменьшить жирность мяса на 20% поможет обычная варка: часть жира перейдет в бульон. Также при варке мяса вместе с овощами в бульоне переходит часть содержащихся в них сахаров, что понижает калорийность блюда еще на 5%. Чтобы сделать бульон менее калорийным, рекомендуется сливать его первую порцию
- крупы и макароны. При варке эти продукты снижают свою калорийность в 3 раза. Поскольку сильно увеличиваются в объеме и «отдают» лишние калории
- крахмалосодержащие овощи: морковь свекла, картофель. Эти овощи при варке наоборот увеличивают свою энергетическую ценность. Важно, чтобы овощи не разваливались после варки, лучше их немного не доварить.
Самым полезным способом приготовления пищи считается приготовление на пару. Этот способ лучше других помогает сохранить в продуктах все их полезные компоненты: разрушение белков, витаминов. минералов и микроэлементов при паровой обработке продуктов – минимальное.
Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна