Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

10 полезных свойств болгарского перца

Лето, а значит пора салатов. Одним из незаменимых ингредиентов летнего стола дома или на пикнике является болгарский перец. Мало кто знает, что в болгарском перце больше витамина С, чем в лимоне и даже черной смородине. 40г болгарского перца заменяют суточную норму витамина С. Кроме того, в составе перца содержится витамин Р, каротин, группа витаминов В и много других веществ, которые превращают этот, казалось бы, обычный овощ (хотя все еще идут споры, что это на самом деле: фрукт, овощ или ягода) в настоящий клад для организма. Например, минералы, которых в перце не меньше, чем витаминов, помогают крови обогащаться, а это, в свою очередь, позволяет предупредить анемию и сердечно-сосудистые заболевания.

Какими еще полезными свойствами обладает сладкий перец?

  • Витамины, содержащиеся в перце, помогают укрепить кровеносные сосуды и капилляры, которые остаются молодыми, крепкими и эластичными благодаря рутину. А его, витамина Р, в перце предостаточно. Значит, для того, чтобы не заболеть атеросклерозом или тромбозом следует кушать перец.
  • Тем, у кого проблемы со зрением, можно не ограничиваться одной черникой. Болгарский перец будет чудесной альтернативой.
  • Также благодаря перцу улучшается рост волос и ногтей. Особенно полезно кушать перец во время беременности, так как в этот период кости и волосы требуют отельного внимания. Касательно мужчин – болгарский перец предупреждает появление лысины.
  • Женщины, благодаря перцу, дольше выглядят молодыми, ведь он позитивно воздействует на состояние кожи. Кроме того, из перца можно делать маски и компрессы.
  • Если кушать перец каждый день, хотя бы в сезон, можно избежать депрессий, стрессов и упадка сил. При неспокойном сне или бессоннице, при сильных напряжениях нервной системы и мышечной ткани рекомендуется увеличить употребление в пищу сладкого перца.
  • Людям, болеющим сахарным диабетом, также рекомендуют добавить в свой рацион болгарский перец.
  • Благоприятно влияет сладкий перец и на поджелудочную железу, да и вообще на все органы ЖКТ. Но есть один нюанс. Тем, кто страдает различными заболеваниями желудка, следует знать: перец способствует появлению аппетита.
  • Болгарский перец имеет свойство понижать артериальное давление, разжижая кровь.
  • Для лечения невралгии, артрита и радикулита иногда, как дополнительное средство, используют мази и маски со сладким перцем.
  • Если человек очень много умственно работает, ему не помешает обогатить свой ежедневный рацион болгарским перцем, ведь он способствует улучшению памяти и концентрации внимания.

Интересно, что как раз те части, где у перца концентрируются самые полезные вещества, то есть, плодоножка, семена и внутренняя белая мякоть, мы не употребляем в пищу и выбрасываем. А еще, ошпаривая перец кипятком, мы не получаем 70% всех его полезных веществ.


Автор: Анастасия Кугук
© Медицинский портал Здоров-Инфо
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна.  


 


Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники