Хлопья на завтрак – залог долголетия
Люди, которые употребляют в пищу много злаков, живут дольше и меньше болеют. Это подтверждают данные нового исследования, проведённого учеными из Гарвардской школы общественного здравоохранения (США). Статья об этом вышла в журнале BMC Medicine.
Исследование показало, что те из людей, кто ежедневно на протяжении многих лет ест достаточно злаков (обычно это хлопья на завтрак), снижают для себя риск умереть в ближайшее время на 19%. Кроме того, любители злаковых продуктов на 34% меньше болеют диабетом и на 15% - раком, у них менее интенсивно идут воспалительные процессы и реже развивается ожирение.
Этим данным можно доверять, так как они получены путём анализа большой выборки людей. Всего в исследовании принимали участие более 360 тысяч человек в возрасте от 50 до 71 года.
Злаки так полезны для здоровья в основном благодаря тому, что они богаты клетчаткой – растительными волокнами. Медики рекомендуют продумать свой рацион так, чтобы получать не менее 10 г этих волокон в день, из расчёта на обычную диету с энергетической ценностью в 1000 кКал.
При этом есть слишком много злаковых продуктов тоже не стоит. Один из главных ингредиентов злаков – сахара, злоупотребление которыми как раз вредно.
Читайте также: 5 продуктов с высоким содержанием клетчатки
Автор: Олег Соколенко
© Медицинский портал Здоров-Инфо
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна.
Исследование показало, что те из людей, кто ежедневно на протяжении многих лет ест достаточно злаков (обычно это хлопья на завтрак), снижают для себя риск умереть в ближайшее время на 19%. Кроме того, любители злаковых продуктов на 34% меньше болеют диабетом и на 15% - раком, у них менее интенсивно идут воспалительные процессы и реже развивается ожирение.
Этим данным можно доверять, так как они получены путём анализа большой выборки людей. Всего в исследовании принимали участие более 360 тысяч человек в возрасте от 50 до 71 года.
Злаки так полезны для здоровья в основном благодаря тому, что они богаты клетчаткой – растительными волокнами. Медики рекомендуют продумать свой рацион так, чтобы получать не менее 10 г этих волокон в день, из расчёта на обычную диету с энергетической ценностью в 1000 кКал.
При этом есть слишком много злаковых продуктов тоже не стоит. Один из главных ингредиентов злаков – сахара, злоупотребление которыми как раз вредно.
Читайте также: 5 продуктов с высоким содержанием клетчатки
Автор: Олег Соколенко