Ультразвук и субклинические формы атеросклероза

Материал подготовлен специалистами Медикос, которые специализируются на продаже паровых стерилизаторов ГК-100-3 http://www.medikos.com.ua/component/virtuemart/sterilizatsiya/sterilizatory-parovye/sterilizator-parovoj-gk-100-3info?Itemid=0 и рефрижераторных центрифуг РС-6 http://www.medikos.com.ua/component/virtuemart/laboratornoe/tsentrifugi/tsentrifuga-rs-6-s-okhlazhdeniem-refrizheratornayainfo?Itemid=0.
УЗИ подвздошно-бедренной и сонной артерии показало большую точность в идентификации субклинических форм атеросклероза, чем исследование одной сонной артерии. Анализ проводился при помощи специализированного и традиционного портативного сканера в традиционном В режиме.
Кроме того, двойное исследование крупных артериальных сосудов показывает большую эффективность в формировании группы пациентов для проведения хирургического вмешательства для восстановления кровотока, а также назначение медикаментозной терапии.
Анализируемая категория в Индии состояла из 941 человека, средний возраст составлял 44 года, 34% составляли женщины. Анализ проводился при помощи специализированного ультразвукового сканера для исследования крупных сосудов CardioHealth Station. Анализ проводился средним медицинским персоналом.
Группа пациентов в количестве 481 пациента из Северной Америки проходили диагностический анализ в медицинских учреждениях Торонто (Канада) и Ричмонд (США). Средний возраст в этой категории составлял 60 лет, 39% составляли женщины. Исследователи проводили измерение атеросклеротических изменений по простой системе классификации Fuster-Narula Score.
У 24% пациентов из Индии было зарегистрировано, по крайней мере, одна бляшка из четырех мест исследования, в 11% изменения регистрировались только в сонных артериях, 7% - сонных и подвздошных сосудах и 5% - только подвздошных кровеносных артериях.
Количество и место атеросклеротических изменений не были связаны с повышенным артериальным давлением. Прямая взаимосвязь наблюдалась между возрастом и полом .
Один из участников анализа говорит: «Полученные данные показывают, что ультразвуковое сканирование позволяет выявить группу риска с субклиническими формами атеросклероза в большой категории пациентов. На качество исследование мало влияет тот факт, что УЗИ сканирование проводит не врач, а технический работник. Кроме того, дополнительный анализ подвздошной артерии увеличивает диагностическую точность исследования».
В группе пациентов из Северной Америки было обнаружено 42% с атеросклеротическими бляшками в сонной артерии. Анализ проводился портативным ультразвуковым аппаратом серошкальном режиме (В режим). Согласно стандартам антилипидной терапии, не нуждались в медикаментозной и прочей терапии 82% пациентов в первой группе и 33% - во второй.
Авторы исследования говорят: «Таким образом, информация, полученная при помощи УЗИ, может служить не только для проведения малоинвазивных вмешательств или постановки стента, но также может помочь в выработке правильной терапевтической стратегии. Причем УЗИ сканирование оказывается одинаково эффективным в развивающихся и развитых странах».
Представители Майо клиники так прокомментировал результаты исследования: «Современная медицина остро нуждается в простом и эффективном методе диагностики субклинических форм атеросклероза. И все больше клинических данных указывают, что УЗИ сканирование может успешно занять эту нишу и стать стандартным методом скриннга патологии кровеносных сосудов».