gototopgototop
Сервіс запису паціентів

Пульсоксиметры

Майское солнце: польза или вред?

Майское солнце: польза или вред?С первыми весенними деньками так и хочется подставить свое лицо или сразу все тело под солнце и наслаждаться теплом. Стоит ли загорать весной? И как уберечься от чрезмерной солнечной активности в мае?

Що занадто, то не здраво

Специалисты утверждают, что майское солнце очень активно, и даже несколько минут в утренние или вечерние часы под открытым солнцем могут обернуться для кожи полноценным загаром. А если кожа чувствительная, то и ожогом.

Кроме того, за зиму наш организм становится очень уязвимым: всему виной авитаминоз, недостаток двигательной активности, дефицит света и солнца, перенесенные болезни, да и просто накопившаяся усталость. А биоритмы организма еще не успели перестроиться на «летний график». Вот почему весной наш организм просто не в состоянии усвоить большую дозу ультрафиолета. Излишек солнечных ванн может привести к повышению давления, головной боли, раздражительности, нарушению сна.

Еще одна опасность: чрезмерная активность майского солнца может вызвать преждевременное старение кожи, сухость и морщины. Кроме того, как известно, незащищенность кожи перед вредными лучами ультрафиолета может обернуться гиперпигментацией кожи, появлением родинок, развитием аллергии на солнце и даже раком кожи.

Поэтому весной врачи не рекомендуют злоупотреблять загаром, а если вы планируете долго находиться под открытым солнцем, то нужно обязательно соблюдать правила безопасного загара.

Читайте также: Как избежать аллергии на солнце: советы врача

Но не все так плохо…

Умеренные солнечные ванны оказывают благотворное воздействие на весь организм. Особенно после долгой зимы с коротким световым днем и отсутствием солнца и тепла.

Под воздействием ультрафиолетовых лучей в организме вырабатывается витамин D, который повышает иммунитет, укрепляет кости и зубы, облегчает проявления псориаза, а также замедляет рост раковых клеток.

К тому же солнце снимает стресс, заряжает бодростью и энергией, помогает организму проснуться после «зимней спячки». Солнечные ванны также укоряют обмен веществ, да и в целом благотворно влияют на весь организм человека.

Правила безопасного загара

1. Избегайте нахождения на солнце в часы его повышенной активности – с 11 и до 16 часов. Солнечные ванны в утренние и вечерние часы вполне достаточны для того, чтобы получить ровный золотистый загар, но при этом не нанести вред здоровью.

2. Если длительное нахождение под палящим солнцем неизбежно, постарайтесь защитить тело одеждой с длинными рукавами. Не забывайте и о шляпе или панаме. В жару отдавайте предпочтение нарядам из легких натуральных тканей (хлопок, лен).

3. Чтобы избежать солнечных ожогов, используйте защитные кремы с SPF-фактором. Чем выше этот показатель, тем сильнее защита. Их следует наносить на все открытые участки тела перед выходом из дома.

Стоит отметить, что прекрасно позаботятся о коже лица и тела аппараты д'Арсонваля и лазерной терапии.

Кроме того, с этой целью также эффективны различные фитопрепараты, такие как Витадерм и Тайм эксперт. Они повышают способность кожи к регенерации, защищают от вредного воздействия окружающей среды, питают, увлажняют и омолаживают кожу. Перед приемом фитопрепаратов проконсультируйтесь с врачом.

Читайте также: Кровь, кислота и сало - для омоложения кожи рук

Автор: Ирина Жихарева
© Медицинский портал Здоров-Инфо 

Поиск клиники




Алкофарм