gototopgototop
Сервіс запису паціентів

Пульсоксиметры

Как не отравиться грибами: советы специалистов

Как не отравиться грибами: советы специалистовСейчас, в самый разгар грибного сезона, высок риск отравления грибами. Почему люди травятся и можно ли этого избежать?

Почему происходят отравления грибами?

1. Как утверждают специалисты, подавляющее большинство людей не может отличить съедобные грибы от поганок.

2. Грибы — своеобразная губка, которая в себя впитывает все из окружающей почвы и  воздуха. Вот почему нельзя собирать грибы возле оживленных трасс и вредных производств, ведь они буквально напичканы солями тяжелых металлов и другими ядами.

3. Съедобные грибы часто произрастают рядом с поганками, что в результате может привести к смешению их спор. Такие грибы тоже нельзя собирать и употреблять в пищу.  

4. Ядовитые грибы обладают свойством «косить» под съедобные. Так, есть ложные опята, ложные лисички и т.д. Съедобный гриб от «подделки» бывает очень сложно отличить даже опытным грибникам. Так что выбирайте только те грибы, в которых вы уверены на 100%. При малейших сомнениях смело выбрасывайте те, в которых вы не уверены.

Как не отравиться грибами?

1.  После чистки грибы необходимо прежде всего проварить: их нужно прокипятить не менее 30 минут. И только затем их можно уже тушить, жарить и т.д.

2. Полусъедобные грибы (зеленушки, сморчки, рядовки) - более тяжелые для усвоения организмом, поэтому их следует очень долго варить.

3. Пищеварительная система детей еще не совсем окрепшая, поэтому им сложно переваривать тяжелый грибной белок. Так что детям вообще лучше не употреблять грибы или следует предпочесть искусственно выращенные (шампиньоны, вешенки) – они намного безопаснее диких.  

4. Грибы плохо сочетаются с рыбой и алкоголем, поэтому эти продукты не стоит смешивать. 

Читайте также: Грибы: полезный состав и опасность для организма

Что делать при отравлении?

Токсикологи утверждают, что в основном люди травятся бледной поганкой, ядовитыми сыроежками и ложными опятами.

Первыми симптомами такого отравления являются тошнота, боли в животе, рвота, расстройство желудка. В таком случае необходимо незамедлительно сделать промывание желудка. Для этого примите до 1,5 литров кипяченой воды и вызовите рвоту. Затем выпейте активированный уголь. Только не 2-3 таблетки, а больше: из расчета 1 г на 1 кг массы пострадавшего - в среднем получится 40-60 г угля.

После этого незамедлительно нужно обратиться за медицинской помощью. Если повременить, последствия могут быть самыми печальными. Так, при отравлениях бледной поганкой количество смертей превышает 60%. 

В дальнейшем, при нормализации состояния желательно пропить курс фитопрепаратов, которые эффективно выводят из организма различные токсины и радионуклиды. К таким фитопрепаратам относятся «Зеленый чай «Флора Плант», «Пектацерол» и «Селен-актив».

Читайте также: Что делать при пищевом отравлении?

Автор: Ирина Жихарева
© Медицинский портал Здоров-Инфо 

Поиск клиники




Алкофарм